民生
您的位置: 首页 > 民生

半导体巨头卡位,工业市场有何魅力?

发布时间:2019-07-14 11:44:39 热度:0

在存储市场进入“寒冬”之际,工业应用领域的增长就显得尤为珍贵。据HIS统计数据显示,2018-2021年工业市场总体复合年增长率将达到6%。加之智能化的风潮,工业应用也吸引了半导体巨头的大力投入。

意法半导体工业峰会现场

“我们在亚洲市场已经达到44亿美元,未来也将不断拓展在该市场的布局。”近日,意法半导体在深圳举办的工业峰会上强调,电机控制,电力与能源、自动化三个领域将是工业领域后续重点的发力点。

功率半导体占比或超40%

从终端市场业务占比来看,基于2018年销售数据,汽车约占意法半导体销量的 0%,工业销售占比也为 0%左右,个人电子设备占比为25%左右,剩下的为通信设备、计算机及外设市场。显而易见,工业已成意法半导体最重要的市场之一。

“这也是我们在深圳举办首届工业峰会的原因。”意法半导体市场营销、传播及战略发展总裁Marco Cassis在会议现场格外强调到。

毫无疑问,感知、连接、安全、高效等关键词近几年成为工业应用最主要的焦点和趋势。由此也将带来传感器、分立器件、存储器、逻辑IC、模拟IC、制动器、功率半导体器件当元器件的增长。

对此,Marco Cassis也预测:“高速增长的工业应用市场,将为半导体产业带来巨大的机遇。以功率半导体为例,目前功率和分立器件总体占比为25%。在某些特定的领域,其占比将进一步增长,达到甚至超过40%的占比,这也是意法半导体关键的领域。未来我们将在技术方面不断投入和创新,如碳化硅和氮化镓等技术。”

为了应对工业、汽车等市场需求,意法半导体也与Cree签署了价值2.5亿美元的150mm碳化硅裸晶圆和外延晶圆供应协议。而在氮化镓技术方面,Marco Cassis则认为,接下来的5G将带来很好的成长机会。

工业应用的新技术与趋势

“毫无疑问,5G将是一个颠覆性的技术”对于未来的规划,Marco Cassis也强调到:“5G将是我们未来重点掌握和利用的技术。”

相对于高速度和低延迟特性,在工业应用领域,5G的海量连接特性更加重要。在工厂、城市及楼宇内,随着智能互联设备越来越多,要求嵌入式处理系统集成通信连接、数据安全、传感和计算等功能。另一方面,随着5G基站效能愈来愈高,对于能源管理等都提出了很高的挑战,而这些都将带动元器件需求的增长,例如传感器、信号调谐、模拟器件、收发器、蓝牙芯片、功率管理IC、毫米波射频等。

对此,意法半导体模拟器件、MEMS和传感器(AMS)产品部总裁Benedetto Vigna认为:“由于工业应用的分散性,需要半导体厂商有更加完整的能力,才能能够满足工业应用领域各种需求,这并不是任何一家厂商能够做到的。意法半导体在工业市场已经具备 0多年的经验,构建了完整的工业生态系统。”

除了不断完善产品系列之外,为了应对工业市场的多样性,意法半导体也在重点发展针对工业专用的系统级封装,也就是异构集成技术。

意法半导体AMS模拟器件子产品部工业及功率转换事业部总经理DomenicoArrigo认为:“通过将不同的关键技术集成在一个系统,能够为工业应用提供更具有附加值的解决方案。例如将STM 2与电机控制集成,将使得工业中电机控制变得更加智能化。异构集成将成为工业应用领域又一重要趋势。”

工业应用市场真的那么美好?

在谈及未来前景,意法半导体模拟器件、MEMS和传感器(AMS)产品部总裁Benedetto Vigna:“工业市场总体上来看,还是一个稳定增长的领域,并不会出现人工智能那样的爆发性增长,即使是我们热议的智能化趋势下。”

意法半导体模拟器件、MEMS和传感器(AMS)产品部总裁Benedetto Vigna

据其介绍,在1987年的时候智慧工厂的概念就被提出,但是其发展速度明显比其他产业要慢,如智能手机等。其背后原因是智慧工厂所涉及的几个关键环节,传感、连接、处理等关键技术演进和科研的时间周期非常长。以传感器市场为例,十年前的产品功耗非常高,价格也非常昂贵,这也都限制了智慧工厂的落地。

Benedetto Vigna进一步解释道:“智慧工厂概念近几年之所以再次火热,最大的原因就是在传感器和功率半导体等关键领域取得了长足的进步。从而使得智慧工厂在生产效率、智能设备和智能技术使用率上都得到了极大的提升,才使得智慧工厂落地变为可能。”

然而,现阶段智慧工厂仍处于早期阶段,还有很多关键技术需要突破。从需求上来看,这一长期过程必将带来半导体器件的稳定增长。对于工业应用市场,半导体巨头们已在卡位竞赛!

——End ——

本文标签: