macc
您的位置: 首页 > macc

江西取消定商标采购校服

发布时间:2019-05-15 07:50:31 热度:0

7月13日,为了进一步加强对中小学生校服管理工作,教育部、工商总局、质检总局、国家标准委联合出台意见,要求从之前的统一着装变成1校一服,允许学生依照学校校服款式、色彩的要求自行选购,制作校服,且不允许再采取“定点”“定商标”等方式干涉校服交易。

记者从省教育厅学校后勤产业办公室获悉,江西省在该意见下发前就已取消“定商标”的方式采购校服,省内校服生产企业与学校将迎来“变局”。

校服自主权交给家委会

江西省教育厅学校后勤与产业办企业管理科科长熊川告诉记者,选用校服的学校要建立有校方、学生代表、家长代表、专家、社会代表多方参与的校服选用组织,负责具体选用、采购工作。“还有一个新亮点是允许学生依照所在学校校服款式、色彩自行选购、制作校服。”

“正是由于有基层单位借商标使用许可违规收费,所以我们今年6月底就决定,取消商标许可,不再收取商标使用费。”省教育厅学校后勤与产业办主任宋发庆说,后勤与产业办注册的商标“井冈星”之前一直授权给中标的校服生产企业使用,商标授权许可本是为了加强校服质量管理,却被个别基层学校后勤与产业办所利用,成为其向企业伸手的借口,甚至成为个别管理者腐败的温床。许可费用层层加码时有发生,甚至演变成固定的管理费。

宋发庆说,今后各企业生产的校服,要自己去注册商标或是使用别的企业的商标。据悉,江西以前共有73家校服生产企业取得了商标使用许可,为江西省各学校提供校服。此次取消商标授权许可后,企业也将进入凭实力、拼质量的“战国时代”。(来源:江西日报)

相干文章推荐: 江西将油茶产业打造成扶贫产业致富产业

尖锐湿疣怎么才能治疗
中药可以治疗肿瘤吗
怎么样治疗外阴白斑

本文标签: