体育在线
您的位置: 首页 > 体育在线

山西设20余万元奖金全球征集“二青会”会徽吉祥物

发布时间:2017-05-02 14:48:52 热度:0

中新网太原5月2日电 山西省人民政府新闻办公室2日在山西太原召开第2届全国青年运动会专题新闻发布会,并向全球征集“2青会”会徽、会歌、吉祥物、宣扬口号、宣扬画,奖金积累达20余万元。

经中国国务院批准,2019年山西省人民政府将承办由中国国家体育总局主办的第2届全国青年运动会。这是山西省首次举行大型综合性全国运动会,具有重大的现实意义和深远的历史影响。

作为综合性大型运动会的“规定动作”,“2青会”会徽、会歌、吉祥物、宣扬口号、宣扬画的征集评选工作即日起正式铺开,将面向全球进行征集,经过近半年时间,组委会现已制定完成《评选方案》。

征集原则包括应征作品需积极、健康、向上,不得含有任何涉嫌民族轻视、宗教轻视和其他违背法律、法规,有悖公德良俗的内容。应征作品必须为原创性设计,无抄袭、仿冒或侵害他人知识产权;此前未以任何情势发表过,也未以任何方式为公众所知。曾参加过其他设计比赛或已在为第3方服务的作品不得参赛。

会徽的设计应尽量体现山西体育的特点及成绩,体现更快、更高、更强的体育精神,彰显“运动、健康、超出、创新、和谐”等理念。要求构思新颖、内涵丰富、创意鲜明、色采明快,具有时期感、艺术性及较强的视觉冲击力。

会歌的创作要易记、易唱、易流行、高昂、健康向上,要具有鲜明的意味意义和体育运动的特点,力求反应山西省的文化和特点,具有时期特点与艺术感染力。

吉祥物设计要体现第2届青年运动会“强健体格·阳光生活·同享青运”的主旨精神,体现体育特点、时期特点和山西特点和中华文化内涵。吉祥物的设计要易于制作、辨认和记忆,具有商业开发价值。在表现情势和技术手段上,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作;可根据不同运动项目的特点具有多样化情势。

宣扬口号要围绕“办优良赛会,展优美环境,创优良服务,争优良成绩”的主旨,体现山西文化特点;要求能够融入“健康山西”的幸福感,彰显“绿色山西”的社会氛围,具有独特的标识意义和持久生命力。

宣扬画的设计要充分体现更快、更高、更强的体育精神,要充分体现山西竞技体育、大众体育及体育设施建设方面的特点与成绩,要具有较高的艺术性及画面视觉效果。

“2青会”所选用的会徽、会歌、吉祥物、宣扬口号、宣扬画,将由“2青会”筹委会、山西省委宣扬部、山西省体育局、山西省美术家协会、山西省音乐家协会等单位的有关领导和专家于2017年7月份选评肯定入围作品。

具体嘉奖办法以下:会徽设采取奖1名,奖金5万元;优秀作品奖5名,奖金各3千元。会歌设采取奖1名,奖金2万元;优秀作品奖5名,奖金各2千元。吉祥物设采取奖1名,奖金5万元;优秀作品奖5名,奖金各3千元。宣扬口号设入选作品10条,奖金各1千元;优秀作品奖10条,奖金500元。宣扬画设入选作品2—8幅,奖金各5千元;优秀作品奖2名,奖金各1千元。

按《评选方案》要求,参选作品将于2017年6月30日前寄达2青会筹委会,届时,将通过相干程序遴选出采取作品和获奖作品。8月份,上述作品将在山西省政府新闻发布平台向社会发布,创作者也将应邀领取证书和奖金。

本文标签: