体育在线
您的位置: 首页 > 体育在线

篮管中心业务职责今正式移交篮协 脱钩后改革任务仍艰巨

发布时间:2017-04-01 07:39:25 热度:0

资料图 中新社记者 韩海丹 摄

中新网北京4月1日电 国家体育总局办公厅3月31日下发《关于篮球改革试点有关事项的通知》,国家体育总局篮球运动管理中心承当的业务职责将从4月1日起正式移交中国篮球协会,这意味着篮管中心与篮协完全脱钩。

1纸《通知》,乃至抢了同日开打的CBA总决赛的风头。据媒体报导,在国家体育总局办公厅31日下发《通知》中称,从2017年4月1日起,将国家体育总局篮球运动管理中心承当的业务职责交中国篮球协会,并以中国篮球协会名义展开工作。

职责移交以后,中国篮球协会将全面展开国家队、联赛、青少年发展、社会篮球等业务。在中国篮协的主导下,中国女篮主教练提拔工作已完成,中国篮协将CBA联赛比赛权和商务权授与CBA公司的相干工作也在进展当中。

1路走来改革不容易

从中职联成立到如今篮管中心与篮协完全脱钩,中国篮球改革1路走来殊为不容易。去年初,由姚明牵头、18家CBA俱乐部联手注册成立了中职联公司。与此同时,篮协也宣布成立CBA公司,以继续推动管办分离。篮协还提出管办分离两步走构想:

第1步,是将CBA联赛的商务权和赛事推行权授与由中国篮协和各俱乐部共同出资入股的CBA公司。第2步,是适时由中国篮协将联赛比赛组织等办赛权授权给CBA公司。

CBA联赛委员会暨联赛投资人会上 武豪杰 摄

去年4月,中国篮协与中职联公司就推动CBA联赛改革进行了两次商量。沟通虽有1定成果,但中职联的两点诉求,即中职联整体加入CBA公司和CBA公司授与中职联商务权,均未被接受。

商量1度堕入僵局,但在4月末的CBA联赛委员会暨联赛投资人会议上,事情迎来了转机。会上,篮协方面建议授权下属独资企业与中职联公司合并,重组为CBA联赛公司。5月的“推动CBA联赛改革工作座谈会”也就此达成了1些共鸣,CBA公司雏形初现。

9月22日,CBA公司成立准备会议暨CBA公司首次股东南大学会在济南举行,选举产生了CBA公司首届董事会、监事会。11月22日,中篮联体育有限公司正式揭牌,“两步走”改革迈出了坚实的1步。

今年2月23日,姚明当选中国篮协主席,他表示新1届篮协将秉持“成人达己”的工作态度,推动改革。而从本日起,篮管中心承当的业务职责正式移交篮协,二者完全脱钩。

球员在比赛中 中新社记者 于海洋 摄

CBA将告别独家代理模式

对中国篮球改革而言,篮管中心与篮协脱钩无疑是关键的1步。但是从改革整体进程上看,“两步走”的构想还没有完成,改革任务仍然艰巨。

时下使人关注的是,CBA联赛目前履行的商务开发协议将于本赛季结束以后到期。如何寻觅最优方案将 “蛋糕”继续做大,这已成为各方关心的焦点。《通知》也称,篮协正在逐渐将联赛的比赛权和商务权授与CBA公司。

而据媒体报导,CBA公司日前已与盈方公司就联赛商务运营权优先续约签署了谈判备忘录,其中约定:CBA公司未来将独立展开CBA联赛商业援助、媒体版权等相干商务开发。CBA公司相干负责人就表示,这标志着CBA联赛的整体商务开发,将不再采取沿用了21年的独家代理模式,从此进入了1个新的发展阶段。

网友点赞 姚明:改革永无止境

篮球改革每向前走1步,都需要各方做出巨大努力。对此番篮管中心与篮协完全脱钩,很多网友都为篮协的工作点赞。

姚明:改革永无止境 中新社记者 韩海丹 摄

有球迷留言称,不但对篮球项目,在中国体育改革进程中,这都算是颇具意义的时间节点。姚明在担负中国篮协主席之初也曾表示,中国篮球改革,会为其他项目的协会改革探索出1条新的道路。

改革迈出了“脱钩”这坚实的1步,成果固然使人欣喜,但也需看清,此时距离“两步走”任务全部达成还有相当长的路要走。正如姚明所说:“我们必须认识到,改革的进程还远远没有完成,改革是按部就班、永无止境的。”

本文标签: