特色美食
您的位置: 首页 > 特色美食

绍兴4家餐饮店被停业整顿 其中一家挖洞做隔油池

发布时间:2017-03-14 21:52:31 热度:0

剿灭劣∨类水,乱排放污水的小餐饮是整治重点之1。昨天,作为绍兴市小餐饮整治试点的越城区蕺山街道,率先对小餐饮进行整治,仅劳动路上被检查的12家小餐饮单位就有4家存在问题,联合执法部门立即要求他们停业整理。

蕺山街道位于绍兴老城的中心,1共有小餐饮单位236家,餐饮店不但密集,且基础设施较为陈腐。昨天上午,该街道牵头组织市场监管、综合行政执法、环保、公安等多个部门,对劳动路1带的小餐饮进行检查。

在劳动路266号的红运川菜馆,执法人员进入厨房时发现,污水正敞开式流入1个窨井,井内都是油污,地面上还有各种污水。由于窨井盖上有“雨水”的字样,执法人员怀疑其将污水排入雨水井。经营者蒋某辩解,这个窨井是他们的隔油池,早几年他们在地上挖了个洞,污水经过这里沉淀后流入污水管道。执法人员认为,这样自行设置的隔油池不符合要求,废水容易造成管道梗塞。

执法检查中,大家还发现厨房的油烟管道破损不堪,油烟直排空气中。家住川菜馆楼上的住户陈先生说:“油烟直排,我们真是吃尽苦头,希望这里不要再开饭店了。”

记者了解到,该川菜馆所在的房屋是1幢商住楼,1层是店面,2层以上是住户。市场监管部门认为,根据最近几年来的新规定,商住楼制止开热食类餐饮店。因这家川菜馆本来已办理餐饮许可证,到期后不得准入,也就是说以后将不允许再开设餐饮店。

随后执法人员又来到劳动路101号的沙县小吃店,店内生意不错。当执法人员要求经营者出示排水证时,经营者余某说还在办理中,“没有排水证怎样可以营业呢?”执法人员要求其停止营业,等获得排水证后再营业。当执法人员问隔油池在哪里时,经营者带着大家走了1圈,结果还是没有。

在劳动路上的1家小龙虾店和1家串串香餐饮店,两家营业执照都已过期,执法人员当场要求其停业整理。

蕺山街道办事处副主任陈杨介绍,为了剿灭劣∨类水,他们对1环线内的小餐饮进行了全面排查,发现236家小餐饮中有56家没有获得排水证,有1些餐饮店有排水证但也存在乱排现象。从即日起至4月15日,这些背规行动都要严格整治,对污水没法纳管排放的停业关闭,对存在偷排和乱排现象的,停业整理。

本文标签: