特色美食
您的位置: 首页 > 特色美食

教育随笔不忘初心的追梦人

发布时间:2018-11-29 10:35:09 热度:0

11月17日,100多位校长齐聚宁德,参加宁德市普通初中毕业班教学工作会议,研讨应对2017届省命题中考对策。福鼎五中校长夏鸣作了典型发言,向与会代表介绍了办学经验,2016届中考该校综合比率位居宁德市第三,各科平均分基本名列宁德市前五名,84名考生,被福鼎一中录取28人,录取福鼎一中比率33.3%,录取省一二级达标校比率65%,最高分501分;还实现了连续4年无流生,控辍保学率100%,名列全市第一。

近年来,福鼎五中的老师不忘初心,用坚守和执著点亮农村孩子求学的“希望之灯”,帮助他们实现了升学的“希望之梦”,坚持以“以人为本,为学生的成才奠基”为办学理念,以“办规范加特色学校,育合格加特长人才”为办学思路,注重因材施教,坚持探索教育改革的有效途径,拓宽培养渠道,积极探索“根据学生的不同潜质,构建以体育为特色的多样化发展的教育”。学校认真落实“五个一”举措,要有一个准确的办学目标,增强广大教师的忧患意识和竞争意识,激发教师工作的积极性和创造性;打造一支敬业尽职的团队,抓好班子和师资队伍建设,配齐毕业班科任教师;建立一套行之有效的教学质量监控体系,实行日常教学质量巡查和考核制度,加强教师课堂教学质量考核,抓实教研组集体备课工作,组织老师认真开展考试大纲和试题研究,对接中考加强日常监考和阅卷管理,加强与先进校的交流互动,交流探讨复习经验和有关中考信息,把握中考新动向;坚持“一个都不能少”的理念,做好控辍保学率和培优转差工作;实施“一校一品”,创建学生课外活动平台,帆船帆板队在省市比赛中摘金夺银。学校培养了大批合格人才,取得了较好的成绩,2011-2016年中考综合比率连续六年名列福鼎市前三名、农村中学第一名;高中教育质量也稳步提升。学校先后获得福建省普通高中多样化办学改革试点校、福建省高水平单项后备人才基地,宁德市义务教育标准化学校,福鼎市文明学校、福鼎市实施素质教育先进校、福鼎市中学教学常规管理先进校等荣誉称号,赢得了良好的社会声誉。(丁源)

本文标签: