时尚宝典
您的位置: 首页 > 时尚宝典

滴滴支付如何调整一切为了合规收购一九付却

发布时间:2019-09-14 13:52:12 热度:0

滴滴支付如何调整?“一切为了合规”收购一九付却仍被监管点名批评

支付机构将于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户的消息对支付行业产生巨大震动。与此同时,收购支付牌照快满一年的滴滴支付却没有太多大动作。如今,备付金的红利即将消失,滴滴支付会否发力渠道专注支付业务?

有分析人士认为,收购支付牌照只是为了业务合规,滴滴支付并没有计划大举布局支付业务。

值得注意的是,11月28日交通运输部在通报约车平台安全专项检查结果时明确指出,部分产品资金结算模式不合规存在资金安全风险。对此,滴滴方面仅对《中国经营报》表示,目前滴滴整改与滴滴支付没有关联。

牌照含金量不高

支付机构的备付金账户眼看就要取消了,一场行业的震荡即将开始。 “支付机构只是看似平静,实则震动很大。一切还要看明年1月14日之后银行方面的态度。”一位支付圈分析人士认为,今后在与银行的谈判中,支付机构的砝码已经消失。

眼看靠备付金躺着吃利息的日子将要终结,对于刚刚收购支付牌照不满一年的滴滴支付而言将面临怎样的变化?

数据显示,滴滴平台的乘客规模已经超过了4.5亿,注册司机5000万人。如果这其中有十分之一的人往滴滴账户充值,这个数目就不可小觑。然而,对于滴滴的备付金规模、账户取消之后的影响等问题,滴滴方面并未给出回应。

支付百科评论员寇向涛告诉,滴滴支付的支付牌照含金量本就不高,牌照业务涵盖范围单一、体量小,还受过处罚。据了解,2015年4月,一九付因未按规定存放客户备付金1200万元,被央行罚款12万元。

尽管因为业务体量较小受到取消备付金账户的波及不大,但滴滴支付的收入还是会少一部分。未来滴滴支付想要盈利只能通过做好自身渠道来实现。

渠道流量转化不易

拥有4.5亿的乘客规模,如果每笔交易都通过滴滴支付自有渠道来进行,从表面来看想要做大做好支付渠道并不难。彼时,有评论称,滴滴收购一九付曲线获得支付牌照,也成为滴滴打通金融版图的“最后一公里”。

首先,用户通过绑定银行卡,可以直接使用滴滴支付,而不必调用支付宝或者支付,减少第三方支付的收费抽成。同时,滴滴基于此,可以打通其在金融领域的业务布局。

不过,滴滴支付想要脱离支付和支付宝似乎并不容易。一位不愿具名的分析人士告诉,当年腾讯投资滴滴后,滴滴使用支付通道几乎是零费率,而拥有大量用户的滴滴也成为帮助支付拓展支付场景的“大功臣”。现在渠道打开了,由于市场化的需求,支付和支付宝应该还是会向滴滴方面收取一定的费率。不过,刘刚认为,作为这样一个大流量平台,本身的议价能力很强,因此,费率问题是可以商量的。在此基础之上,滴滴值不值得花大力气将自己的支付平台做大做强值得商榷。毕竟,做大支付团队需要的基础建设、人员等方面的投入都不是个小数目。成本支出有可能远远超过支付费率所需成本。

寇向涛则进一步表示,毕竟对于用户而言,使用支付宝和支付已经成为了习惯,用户可能不愿意为打车场景的支付而尝试其他支付体系。

另一方面,支付渠道难以打开也使得支撑其金融版图布局增加了难度。

近期,滴滴推出了一款重疾险产品,被指优惠力度不如蚂蚁金服推出的“相互宝”。随后,滴滴又将该产品下架,并以另一款健康险产品代替。 “谁会在打车软件购买健康险呢?”有业内人士提出疑问,“如果说与滴滴场景最契合的保险产品自然是车险产品,但打车的人以无车用户为主,用户转化率成为其发展困境。”

与此同时,由于缺少第三方基金销售牌照,其货币基金产品金桔宝自2018年6月4日起进行业务升级后至今没有开放。

在刘刚看来,滴滴收购支付牌照原本就只是为了合规,并没有打算做支付业务。更谈不上为金融版图做支撑。收购一九付后,滴滴就将其原有业务逐步关停,从新建立了自己的支付团队。尽管如此,“一切为了合规”的滴滴支付还是于近期被交通运输部点名。11月28日,交通运输部在通报顺风车存在的问题时明确指出,部分产品资金结算模式不合规存在资金安全风险。

据媒体报道,此前在滴滴支付服务协议中,滴滴称,在使用其他本公司支持的付款方式进行支付时

,用户无需输入密码即可在一定额度内完成支付,“本公司会按照商家确定的金额从用户资产(扣款渠道视情况而定)里扣款给商家”。上海市消保委还曾因为免密支付可能存在漏洞,或导致消费者的财产损失问题依法向滴滴出行进行查询,并于5月31日约谈过滴滴出行。

对此,滴滴回应对表示,目前滴滴整改与滴滴支付没有关联。滴滴支付没有默认免密支付,产品内所有支付流程是一样的。而查看滴滴APP的中法律条款与平台,有关滴滴支付的条款已经消失。

怀孕一个月检查是否能查的出来
引起中耳炎的病因有哪些
送子鸟不孕不育医院武君

本文标签: