时尚宝典
您的位置: 首页 > 时尚宝典

媒体演进的必然结果 18岁的iTunes谢幕让道流媒体

发布时间:2019-06-14 16:43:57 热度:0

在这个高科技成为创新文化一部分的时代,苹果终于为刚满18岁的iTunes立下墓志铭:让道流媒体。这一结果让人唏嘘,但同时也是那样的理所当然。

苹果在本周一举行的WWDC开发者大会上,正式宣布关闭iTunes服务,取而代之的是针对macOS系统推出的三款新软件,苹果音乐、苹果电视和苹果电影。这标志着苹果开始全面拥抱流媒体时代。

iTunes退出历史舞台,让伴随iTunes成长起来的一代人遗憾不已。但不得不承认,这是媒体演进的必然结果,在技术高速发展的今天,一切都由用户来决定,iTunes的发展已经跟不上其他流媒体软件了。

2001年1月,苹果创始人乔布斯在苹果的Macworld大会上正式发布iTunes,那年秋天苹果又发布另一款与iTunes配套的音乐播放器iPod,在音乐市场上掀起了一场新的变革。

流媒体音乐平台潘多拉前首席音乐官NolanGasser表示: iTunes对音乐行业做出的贡献是巨大的。在这之前,盗版音乐要比在线购买音乐容易得多。苹果iTunes的模式让音乐这种媒介变得更加商业友好型。能够让音乐爱好者通过购买单曲的方式获取自己喜欢的音乐。

2003年,苹果正式推出iTunesStore,成为音乐行业的一个转折点被载入史册。当时,苹果以每首歌99美分的价格出售给用户,在不到一周时间就卖出100万首曲目,不到一年就卖出7000万首曲目。乔布斯表示: 消费者不想让自己成为小偷,艺术家也不希望自己的作品价值被窃取。iTunesStore为两者都提供了最好的解决方案。

iTunesStore提供的数字音乐订阅模式,代替传统音乐发行商与用户直接建立联系,并和音乐版权商进行分成,也是苹果商城AppStore模式的前身。

用户把网上下载的音乐通过iTunes导入iPod,这种软硬一体化的策略,让iPod和iTunes一度成为苹果最大的收入支柱。2007年iPod销售额已经占到苹果总营收的一半。而iPod也一度占据音乐播放器市场超过70%的份额。

不过在互联网技术日新月异的今天,iTunes的发展已经跟不上其他流媒体软件应用的发展速度。

统计数据显示,2018年iTunes音乐下载业务的收入已经下滑到2014年的一半;iTunes电影租赁和销售的市场份额近几年也不断下跌,从2012年市场占比近一半跌至2017年的30%左右。取而代之的是苹果音乐迅速增长的用户群体,苹果也顺势加入到了新型流媒体的竞争中。最新的数据显示,苹果音乐在美国的付费用户数量已经首次超过另一家音乐流媒体巨头Spotify。

今年3月,在苹果公司的春季发布会上,苹果首次未发布任何一款硬件,而是将重点完全放在了视频、新闻、游戏和移动支付等软件服务上,更加突出了服务将成为苹果未来重要收入增长来源的策略。

作为新型流媒体平台的参与者,苹果公司高调宣布了他们在影视领域的新计划,比如已经与法国付费电视台Canal+合作翻拍英文电视剧Calls。

位于阿灵顿的得州大学社会学教授DavidArditi认为,流媒体的订阅模式相比iTunes购买单曲的数字化订阅模式更具经济效益。这也是为何苹果开始大力推动月租模式。Arditi教授表示: 月租费10美元的流媒体付费订阅模式能带来巨大的收益,意味着每个用户每年会给苹果带来120美元的收入。而在单曲购买模式下,平均每个用户每年购买苹果音乐的支出仅45美元。

在这个背景下,iTunes成为了时代的淘汰品,就好像Netflix最终淘汰DVD和蓝光一样。数字高速发展,一切都由用户来决定。

本文标签: