用药知识
您的位置: 首页 > 医药行情 >> 用药知识

惊蛰民俗有哪些讲究不同地方风俗也会不一样

发布时间:2018-12-06 09:45:41 热度:0

惊蛰时节,春回大地的时候,这时候很多地方已经开始了春耕。不仅如此这一天在不同地方会有不同的民俗讲究。那么,惊蛰民俗有哪些讲究呢?下面一起来跟小编看看吧。

“惊蛰”在历史上也曾被称为“启蛰”。在现今的汉字文化圈中,日本仍然使用“启蛰”这个名称。惊蛰节的主要习俗有祭白虎、驱虫、炒虫、打小人、吃梨等。

祭白虎化解是非

祭白虎主要在广东一带。在古人心目中,老虎是既可怕又可敬的动物。一方面它凶猛无比,能够辟邪,因而古书说:“画虎于门,鬼不敢入。”同时老虎是食肉动物,经常会残害家禽家畜和人。

广东人认为,蛰伏的动物被春雷惊醒后开始觅食,这时候白虎也会从山中出来觅食,为了保一年平安,就要在惊蛰这天祭白虎。

白虎一般用黄纸做成,身上带有黑纹,口有撩牙,放在神坛前。这一习俗现在还很盛,很多庙宇都安置了祭白虎的下坛,每到惊蛰,特别是中老年人就会手拿祭品,排队祭白虎。

惊蛰三候很多人只是听说但是具体却不知道都是指的哪一天哪个时候。其实惊蛰作为二十四节气中的第三个节气,三候跟自然动物有很大的关系。那么,惊蛰三侯是什么意思呢?下面一起来跟小编看看吧。

惊蛰三候分别是一候桃始华,二候仓庚鸣,三候鹰化为鸠。惊蛰中的蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。

桃始华:惊蛰之日,“桃始华”,桃之夭夭,灼灼其华,乃闹春之始,红入桃花嫩,青归柳叶新,流水桃花,便勾引出千媚百态。

仓庚鸣:惊蛰后五日,“仓庚鸣”,仓庚就是黄鹂,黄鹂最早感春阳之气,嘤其鸣,求其友。仓为青,青为清,庚为更新,“昔我云别,仓庚载鸣”,文人由此也称它“离黄”,“离黄穿树语断续”就成了悲声。

鹰化为鸠:再五日,“鹰化为鸠”,古人称“鸠”为布谷鸟,仲春时因“喙尚柔,不能捕鸟,瞪目忍饥,如痴而化”。到秋天,鸠再化为鹰。

惊蛰,古称“启蛰”,是农历二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始;此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”。

到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。

打小人源于驱虫

惊蛰雷动,百虫“惊而出走”,从泥土、洞穴中出来,于是虫蚁开始活动,逐渐遍及田园、家中,或殃害庄稼,或滋扰生活。因此惊蛰期间,各地民间均有不同的除虫仪式。

人们认为小人就好像害虫,惊蛰后也开始出来活动。到庙里打小人,就可以把小人、恶鬼等统统赶走,一年中都会顺顺利利,不受小人的纠缠。

惊蛰吃梨

苏北及山西一带有流传有“惊蛰吃了梨,一年都精神!”的民谚。也有人说“梨”谐音“离”,据说,惊蛰吃梨可让虫害远离庄稼,可保全年的好收成,这一天全家都要吃梨。

惊蛰吃梨是因为惊蛰后天气明显变暖,人们容易口干舌燥、外感咳嗽。而梨子性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。这时吃梨,对身体很有滋养作用。

梨子的吃法很多,可以生吃、可以蒸、可以榨汁,如果咳嗽厉害,还可以用冰糖蒸梨。一方面要吃梨子,另一方面要尽量少吃刺激性的食物,比如辣椒、胡椒等。

本文标签: