养生保健
您的位置: 首页 > 医药行情 >> 养生保健

绿豆沙的做法有什么食用禁忌

发布时间:2019-05-15 07:51:12 热度:0

绿豆沙清热解毒、祛火、利尿除湿之效超凡,夏季人们经常用它来消暑。常食能帮助排泄体内毒素,利于新陈代谢,除此之外,还可以降低胆固醇,有保肝和抗过敏的作用。但是由于绿豆性寒,体寒体虚者不宜多食。

绿豆沙的做法:

食材:绿豆,纯净水

做法:

1、绿豆用清水冲洗干净,加入适当清水浸泡1~2小时,浸泡段时间,煮的时候可以节约时间。 锅中加入纯净水,大火煮开。纯净水与绿豆的体积比为10:1。

2、将泡好的绿豆放进去,开水煮绿豆可节约煮的时间,整个煮制过程要开锅煮,开锅煮绿豆出沙更快。大火煮开,改成小火慢慢煮至豆皮浮上来。

3、用漏勺将豆皮捞出,捞出豆皮才不会影响绿豆沙细细沙沙的口感。捞完豆皮,用勺子不停的压剩下的绿豆,使其成泥状。搅拌进程千万不要加水,否则煮出来的绿豆沙会水沙分离。

4、绿豆渐渐变成细细沙沙的绿豆沙就可以了。盛在杯子可趁热饮用,也可放冰箱冰镇后再饮用。喜欢甜味的可趁热加点冰糖或者白糖。

绿豆沙做法小贴士:

1、一定要用纯净水,这样煮出来的绿豆沙才会是碧绿色的,解暑作用最强。绿豆与纯净水比例为1:10,按体积比就可以。

2、一次性加足水,煮的整个过程不宜加水,否则煮出来的绿豆沙会水沙分离。

3、煮的整个过程不要盖锅盖,开锅煮出沙快。

4、放入绿豆后,大火煮开,改为小火煮至绿豆皮浮上来,把绿豆皮捞出,这样做出的绿豆沙口感才更佳。

5、捞出豆皮后,要用勺子不断的按压,使绿豆慢慢变为泥状,绿豆沙就做好了。

适合人群

适宜中毒者、眼病患者、高血压患者、水肿患者、红眼病患者食用。

绿豆沙食用禁忌

1、绿豆沙属于凉性食品,冬春两季少吃,夏秋两季可适量多吃;体虚寒者不宜多食或久食,脾胃虚寒泄泻者慎食。

2、喝板蓝根的时候不宜吃。板兰根与绿豆同为凉性食品,同食会伤害胃肠道.

3、一次不能吃太多,绿豆沙含有较多的淀粉,一次吃得过多会致使腹胀。

文章阅读推荐:

绿豆饼的做法有哪些?

芸豆的做法?芸豆怎样做好吃?

芸豆的功效与作用及营养价值

黑豆和黑芸豆的区别?哪个更好?

羊癫疯怎样治疗才会好一些
前列腺增生该怎么治疗
与你分享防治痛经保健操

本文标签: