健康新闻
您的位置: 首页 > 医药行情 >> 健康新闻

教你分辨2015上半年那些真真假假的无边框手机

发布时间:2018-11-29 10:34:44 热度:0

目前,自从nubia Z9发布首款无边框手机之后,无边框作为一个手机品类,已经吸引了越来越多的手机品牌厂商进驻。乐视手机、魅族手机、三星手机……不无推出了多款无边框手机。

但反观市场,目前市面上那些真真假假的“无边框”手机,更像是一种“边框超窄”的手机。下面就让小编带你盘点一下目前市面流行的无边框手机,看看那些是“真”哪些是“假”。

第一类:将边框做到最窄(如魅族MX4)

从过去2.9mm降到1.7mm,MX4第一次在手机边框尺寸上刷新了业界记录。其实,魅族一直都以“追求屏占比”在业内闻名,MX系列自然也在“超窄边框”的道路上越走越远。

平心而论,魅族采用超窄边框的做法,在目前的设计工艺和成本双重考量下,不失为一条省力的选择。能够通过窄边框,让手机屏幕可以更大一些,魅族已经做的不错了

此外,LG G4也将推出无边框,不过这被称作Neo Edge技术,不是将边框做窄,而是将胶黏剂与整个面板和边框完全密封,进而降低边框宽度,实现防止漏光,防水、防尘等效果。可以说,LG的这种做法颇为讨巧,通过改变塑胶框的方式做窄手机边框。

第二类:无边框ID(如乐视超级手机)

息屏无边框,这绝对是乐视手机采用的新功能。所谓息屏无边框,就是指只有在屏幕周围配上黑色壁纸,或在完全黑屏状态下才可以显示出无边框的视觉效果。

在屏幕点亮的情况下,依然可以很明显能看到一个“物理黑边”。对此,乐视手机也被戏称为“息屏美,亮屏傻”。不过从乐视MAX最窄边框2.34mm这个参数看,配上6.33英寸大屏幕,乐视手机整体视觉看起来倒也较和谐自然。

第三类:视觉无边框(如nubia Z9)

所谓条条大路通罗马,除了上面两种之外,努比亚在无边框设计方面还提供了第三种选择:视觉无边框。即通过独创的aRC(arc Refractive Conduction)屏幕技术,突破LCD工艺的行业极限,将液晶显示面板中不可避免的封边进行视觉隐藏,为有边的LCD带来了无边的视觉效果。

如果仅仅是隐藏边框,努比亚Z9的这种做法也许并不惊艳。努比亚在无边框的基础上,还创新设计了独特的FiT边框交互技术,如双边滑动实现调节亮度/音量、单指滑动开启多任务切换、快速滑动清理内存等。真正让无边框手机不在是屏幕大小的问题,而是带来了手机体验的革命。

如果仅仅从制造工艺角度来看,无边框手机的设计很大程度上取决于LCD行业的发展。因为LCD的物理边框在目前的工艺下是无法彻底消除的。但是从用户体验的角度看,努比亚这种将边框遮盖的做法,也许是目前无边框手机设计的最佳方案。

毕竟不论是将边框做窄,还是将边框变成黑色,都依旧没有改变“有边框”这一事实。而努比亚的做法,才真正从技术上直面“边框痛点”,真正从视觉上将“无边框”做到实处。

本文标签: