健康养生
您的位置: 首页 > 医药行情 >> 健康养生

“十元店”名创优品冲刺IPO:募资10亿美元“叫板”拼多多?

发布时间:2019-07-19 12:07:50 热度:0

从2018年1月,名创优品启动IPO计划一年半有余,这次借力电商,在资金上供血充足的名创优品会成功么?

被贴上“山寨”、“十元店”标签的名创优品即将上市,这一次它能成功么?

6月25日,彭博社报道称,名创优品或拟通过IPO募资10亿美元,计划上市地点为中国香港或美国。“2018年1月,名创优品正式启动IPO计划,目前进展顺利。至于具体在哪里上市,还未提上议事日程,尚未最终确定。”名创优品方面向时间财经回应了上市进展,但拒绝透露更多信息。

名创优品由湖北商人叶国富创办于201 年底,此前叶曾创办过售卖小饰品的连锁品牌“哎呀呀”。名创优品给外界的最初印象,似乎是一个日本品牌,实际上其运营主体在中国。

据天眼查显示,名创优品为广东葆扬投资管理有限公司旗下业务。股权穿透后,叶国富为名创优品第一大股东,持股 4%,郑明勇为第二大股东,持股比例为 %,叶涛为27%。这是一家不折不扣的中国本土公司。

2018年9月,有媒体报道称,名创优品获得了腾讯和高瓴资本的10亿元战略投资,此举被外界视为公司冲刺IPO的准备。

“营收和利润双高、它想上市很正常,”不愿具名的行业人士对时间财经表示。“一是供应链,二是做加盟、做连锁的水平是抄不来的。”

成为拼多多?

作为“三低”(低成本、低毛利、低价格)零售店的代表,名创优品同样瞄准着三四线人群,这与近年来以低价策略迅速崛起的拼多多的目标是一致的。据极光大数据2018年电商行业研究报告,价格感知方面,用户认为拼多多的商品最便宜。

拼多多在招股书中称自己是Costco和迪士尼的结合体。叶国富也言必称Costco,极高性价比是追求的目标。“没有省代、没有市代,只有工厂到门店,名创优品卖的刀叉对标双立人,但是价格仅为后者的1/10到 ”,叶国富曾如此表示。

与拼多多类似,名创优品也遭受着假货、知识产权方面侵权的指责。据天眼查提供的数据,名创优品的运营主体广东葆扬投资管理有限公司涉及法律诉讼 0余起,其中侵害外观设计专利的起诉有8条。

名创优品对电商的态度颇为暧昧。这可能源于叶国富曾经失败的电商经历。“名创优品也曾忍不住做了一个电商,但没有赚钱就不做了。”叶国富在2018年中国企业领袖年会上演讲称。

同时,叶国富也不看好大多数电商的结果。“从2016年开始,未来的 至5年,电商会死掉一大片,做电商的朋友一定要记住。”叶说道。他同样不赞同马云关于新零售就是“线上+线下”的说法。

然而,当拼多多还未大规模线下开店,名创优品已经在线上有了强力的合作伙伴。2018年9月,名创优品与京东达成合作,在全国选取 个城市的近800家门店,上线京东到家。2019年1月,京东便利GO称,将联合名创优品开始拼团活动。这意味着,名创优品离电商越来越近。

上市生与死

这也不是叶国富第一次因上市被提及。

2012年5月,哎呀呀董事长叶国富在接受媒体采访时表示,哎呀呀将上市时间正式纳入日程表,预计201 年上市。据中国连锁经营协会2012年5月数据显示,哎呀呀总店数1640家,加盟店数16 8家,几乎全部依赖加盟商模式。哎呀呀称公司毛利率达55%,年销售额超过10亿元。

与低价的名创优品一样,哎呀呀也是“三低”(低成本、低毛利、低价格)加盟连锁店。但随着平价电商的兴起,哎呀呀与众多两元店、十元店一样饱受冲击,上市计划无果而终,其门店数量也锐减到全国几百家,其运营主体广东哎呀呀饰品连锁股份有限公司,在2017年 月更名为名创优品股份有限公司,叶国富也不再担任该公司法人和经理。

哎呀呀上市失败之后,叶国富创办名创优品,沿用的仍是哎呀呀加盟模式。《第一财经周刊》曾报道称,“负责参与名创优品在长沙的开店工作的,正是叶国富在当地经营哎呀呀的原班人马。”但这一次,连锁加盟的模式便有了些许的不同,或许是关键的不同。

“名创优品一边开放加盟,加盟商进货、开店、扩张没钱了还可以找它贷款,商品资金两手抓。”上述人士对时间财经表示。

据中国连锁经营协会2019年 月数据显示,名创优品销售规模(或营业收入)总计17 . 9亿元,位列2018年中国特许连锁百强,它在2018年门店总数 550个,其中加盟店总数为264 个,占比75%。

越多的加盟商,带给名创优品的利润越为丰沛。据叶国富接受嘉程资本访谈时透露,开店投入约 00万。而据21经济报道等媒体报道,筹措资金的加盟商,可以获得来自广东分利宝金服科技有限公司(下简称“分利宝”)店铺融资担保借款。

事实上,名创优品与分利宝关系紧密。据天眼查显示,2015、2016年,叶国富曾任分利宝法人、董事和经理,此后经历多轮管理人员变更,目前分利宝已经叶国富没有直接关联。

“因为借贷的主体是加盟商,而不是名创优品,加盟商和名创优品在法律上不是同一个法人,至少在形式上规避了自融风险。”腾讯财经的一则报道中称。

名创优品官方则回应,“分利宝的开店融资产品是公开服务所有的国际知名连锁品牌加盟店、供应商,对上游的优质供应商提供应收账款担保融资,对下游的优质加盟商提供开店融资。分利宝不是名创优品的融资平台。”

从2018年1月,名创优品启动IPO计划一年半有余,那么借力电商,又在资金上供血充足的名创优品这一次会成功么?(北京时间财经 梁齐)

本文标签: