健康养生
您的位置: 首页 > 医药行情 >> 健康养生

LTE成专利竞争的热土我国产业界应加快早

发布时间:2019-04-12 17:52:15 热度:0

中国联合络通信有限公司北京分公司 李俊

国家知识产权局知识产权发展研究中心副研究员 王雷

专利对于通信产业具有特别重要的意义,要实现互联互通的通信,统一标准非常重要,而在技术标准下部署有专利,就无异于拥有了必经之路的收费站。例如CDMA技术的先行者美国高通就以企业销售收入的5%收取专利费,即使诺基亚、博通和德州仪器这样的通信巨头,对此也没有很好的办法,只能是以专利许可费率过高为理由,在2005年向欧盟委员会提出反垄断行为调查,和解也是付出几十亿美元的代价。

2011年已是3G部署的第三年,3G已在潜移默化地改变人们的生活,iPhone4、iPad等智能终端的GPS、游戏、视频,以及车载终端等丰富的应用形式,使我们依稀看到了无线互联兴旺发达的未来。LTE无疑是当前通信界最热门的话题。但不同于3G牌照发放前,对于TD专利的热议,LTE专利显得有些平静。

半年内LTE专利申请量激增58%

通过国家知识产权局的专利数据库,截至2010年5月,我们共检索到明确涉及LTE的中国专利申请431件,其中国内申请351件,占81%;国外来华申请80件,占19%

LTE成专利竞争的热土我国产业界应加快早

通过本次检索,截至2010年12月,我们共检索到明确涉及LTE的中国专利申请680件,半年内增长58%。其中国内申请555件,占82%,国外来华申请125件,占18%。国内申请和国外来华申请仍保持胶着状态,但值得注意的是,国外来华申请采取PCT方式较多,进入国家阶段有长达32月的选择期,国外来华申请半年时间实现如此高的增速,说明国外公司非常重视中国LTE的专利部署,我们需要警惕专利风险。(表1)

摩托罗拉潜水艇专利浮出水面

摩托罗拉在LTE技术的发展中发挥了重要作用,在EV-DO向LTE演进以及LTE在700 MHz频谱下的运转等领域都是先行者,摩托罗拉还是中国移动2010上海世博会全球首个试商用TD-LTE络的主要解决方案合作伙伴。2010 年8月17日,摩托罗拉通过了工信部2.3GHz的TD-LTE实验室全集测试。

但是,奇怪的是,半年前我们并没有发现摩托罗拉有LTE的中国专利申请,我们综合摩托罗拉在全球专利申请的情况分析,摩托罗拉并不是没有在中国申请专利,而是申请的专利尚未公开。

在此次的研究中,我们就发现了摩托罗拉潜水艇专利中的第一件关于LTE多模技术专利申请浮出水面:“CN-用于用户设备的技术间切换的方法和装备”,其以2007年的美国专利US 60944,674为优先权,通过PCT途径于2008年在我国申请,2010年6月16日才公开,因此,摩托罗拉至少从2008年就开始在我国申请LTE相关专利。

在参加2010年ICT高层论坛期间,多位演讲嘉宾提到多模技术是目前发展的关键技术。建议相关单位对多模技术的专利进行全面细致的分析研究。

INTERDIGITAL先行一步

美国加州伯克利大学拥有一套专利力量评估指标(Patent Strength),使用这套指标分析评估LTE美国专利,其中美国INTERDIGITAL公司的专利排名前列。公司主页上介绍其在全球拥有超过7000件的有效专利权,并有10000件专利正处于专利审查中,这家公司在专利许可收费方面堪称典范级专家,而其在中国的专利动作也令人印象深刻。

在国外来华申请中,很罕见的有6件实用新型LTE专利(其中两件已经失效),通信领域实用新型专利是很少的,即使国内申请也只有4件。而这6件实用新型专利居然来自大名鼎鼎的INTERDIGITAL美商内数位科技公司(表3)。

更绝的是,INTERDIGITAL不仅以美商内数位科技公司的中文名申请了6件实用新型专利,还以交互数字技术公司的名字申请了14件发明专利申请,以交互数字专利控股公司的名字申请了1件发明专利申请。(表3)这家公司在中国的专利申请,即是有由同一家专利代理公司的同一位专利代理人代理,但以不同的中文名字提出。

我国产业界应早谋应对之策

国内申请人在经过3G专利自主创新的洗礼后,在LTE技术的专利创新上,动作明显加快。目前,申请量最多的中兴通讯公司申请量已经接近200件,另外,华为、大唐也都有超过100件的专利申请,而运营商中国移动也有超过10件的发明专利申请正处于专利审查中。

LTE已经成为专利的热土,正吸引越来越多的国际厂商入围。类似的LTE专利申请者还有:目前已经公开的爱立信公司在我国仅有14件LTE相关专利申请,阿尔卡特朗讯6件,诺西8件,三星25件。然而,这些通信巨头还有大量在我国申请的潜水艇专利尚未浮出水面。对于LTE的专利竞争,我国产业界应该抓住目前的平静前期,做足功课早谋应对之策。

因为LTE项目启动至今不过5年的时间,国内申请人和国外巨头的专利同样大多数都处于专利审查阶段,获得专利授权的数量不多。这正是LTE开局阶段展开专利布局的关键时期,需要国内通信产业界敏锐地观察专利形势,了解各方的专利申请动向,学习发展创新。在4G发展上,我国不应仅发挥固有的产品性价比优势,在技术、标准和专利上同样应具有引领发展的雄心。

品牌策划
你知道莱芜SEO基础优化都需要做什么吗?

本文标签: