医药行情
您的位置: 首页 > 医药行情

OPhone和MM成功的关键是管理3

发布时间:2019-04-12 17:50:43 热度:0

随着联通版iPhone上市,关于移动OPhone和联通iPhone之间的话题也成为产业界讨论的热点。普遍的看法是,OPhone很难在业务上与iPhone抗衡。主要理由是目前OPhone终端数量少,而且虽然都采用相同的操作系统,但各家设计不同,业务开发者开发业务仍存在终端适配问题。同时,业界普遍质疑移动在MM的经营方面是不是有太多的门槛限制。

当然,还有其他很多意见。我想,这些意见值得中国移动以及广大OPhone生产商认真分析分析。这些意见不无道理,但我个人认为并不全面。OPhone和MM的成功不能简单地去模仿或者复制iPhone的模式,而是应该根据自己的国情、用户习惯来制定特殊的战略。我个人认为OPhone成功的关键应有4个要素,即业务内容、终端设计水平、中间件技术和运营管理水平。

首先,iPhone目前最成功的地方在于业务应用的广泛。坊间流传着太多iPhone业务成功的故事,但是如果经常到iPhone商店里逛的人就应该看到,目前由中国人开发的业务越来越多,充分说明中国人在开发业务方面的聪慧才智不比任何人差。仅看近5年来中国新媒体业务的发展,就可以肯定这不是一个值得担心的问题。当然,面向全球征集业务也是关键。

不可否认,iPhone是目前面向移动互联设计最成功的机型之一,不过这几年在中国本土企业的努力下,一些企业在终端设计方面已经有了明显的进步。以联想OPhone为例,在经过几次改进后已经有了明显的进步;而我最近试用的同洲电子生产的一款同样有着非常好的感知。我想,在领域不断推陈出新的今天,制造出多款有竞争力的OPhone不是一个大问题。

再次,说说大家普遍关心的业务和终端适配问题

OPhone和MM成功的关键是管理3

。这的确会阻碍业务的发展,尤其是中国有5800多种终端同时在。但是,这个问题有望得到解决,其方法不是要统一终端,而是利用中间件技术。近期,由Verizon、沃达丰、中国移动、软银等公司组建的联合创新实验室(JIL)开发的可支持多平台的中间件已经过多方测试开始在中国移动与沃达丰率先投入使用。JIL的中间件是为了能在采用相互不同的操作系统的中驱动同一应用软件而开发的,因此可帮助游戏或Widge等移动应用程序在任何操作系统中皆可运行。

很多业务开发商表示,尽管MM和OPhone战略已经发布多时,但具体的操作事宜并不明晰,尤其是业务上线、内容审核、收入分成、市场推广、技术培训等方面处于模糊状态,与以前的梦模式有何不同也很难把握。“大家普遍都在观望,这是和中国移动打交道悟出的规律,业务提供商始终是弱势群体。”这是一个开发商对我说的。

的确,同之前的设备厂商和终端厂商相比,业务开发者覆盖范围很广,最小到个人,很难和运营商讲条件,基本上是运营商说什么就是什么,这极大地扼杀了创新动力。如何维持这样一个庞大的群体为自己服务,的确需要运营商在管理上下功夫,尤其是经营的开放性、管理的科学性和合作的公平性这三个方面需要OPhone和MM经营者多番思考。

优化推广
seo网站诊断基本项目

本文标签: