医药行情
您的位置: 首页 > 医药行情

冯世纶临证实录之水疝病在太阳太阴阳明toutiao

发布时间:2019-01-08 00:50:42 热度:0

冯世纶临证实录之水疝病在太阳太阴阳明

  案例

  胡某,男,6岁。2010年4月19日初诊。

  患儿2年前因阴囊偏坠诊断为“睾丸鞘膜积液”,家长求助于中医治疗。诊见:水疝,盗汗,口干,晨起咽干,大便干结,四逆,面白。易反复“感冒”。舌苔白,根腻,脉细弦。辨六经属太阳、太阴、阳明合病,辨方证属桂枝甘草龙骨牡蛎汤合蜘蛛散合赤小豆当归散加细辛泽泻方证。处方:桂枝10克,炙甘草6克,生龙骨、牡蛎各15克,细辛6克,地龙10克,泽泻10克,赤小豆15克,当归10克。7剂,水煎服。

  2010年4月26日二诊:药后水疝好转,大便畅利,每日1行(家长用“非常好”描述),尚有盗汗、口干。舌苔白,根腻,脉细弦。辨六经属太阳、太阴、阳明合病,辨方证属桂枝龙骨牡蛎汤合赤小豆当归散加细辛方证。处方:桂枝10克,白芍10克,炙甘草6克,生龙骨、牡蛎各15克,细辛10克,赤小豆15克,当归10克,生姜15克,大枣4枚。7剂,水煎服。

  2010年5月3日三诊:盗汗减轻,大便偏干,阴囊无不适,尚有口干。舌苔白润,脉细滑。辨六经属太阳、太阴、阳明合病,辨方证属桂枝甘草龙骨牡蛎汤合蜘蛛散合赤小豆当归散加细辛方证。处方:桂枝10克,炙甘草6克,生龙骨、牡蛎各15克,地龙10克,细辛10克,赤小豆15克,当归10克。7剂,水煎服。

  2010年5月24日四诊:近3周睾丸未见偏坠,近几天参加幼儿园表演活动,活动量较大,也未见偏坠。纳食好,大便调,仍时有盗汗。初诊方加酸枣仁12克,7剂,水煎服。

  体会

  水疝,相当于“睾丸鞘膜积液”、“阴囊水肿”等病,一般认为多因水饮停滞或湿热下注所致,经方五苓散为治疗常用选方。而在冯世纶老师的临证中,用方的唯一原则是方与证合,没有固定的“一般”和“常用”等概念。

  关于桂枝甘草龙骨牡蛎汤方证

  桂枝甘草龙骨牡蛎汤方证见于《伤寒论》第118条:“火逆下之,因烧针烦躁者,桂枝甘草龙骨牡蛎汤主之。”临床上,本方多用于以心悸、心烦、恐惧等为主要表现,证属外有寒、内有热有饮者。

  本方与桂枝龙骨牡蛎汤都可用于治疗心悸、心烦等,但后方适应证多有明显营卫不和表现。

  关于蜘蛛散方证

  蜘蛛散方证方书很少提及,见于《金匮要略·趺蹶手指臂肿转筋阴狐疝蛔虫病脉证治第十九》第4条:“阴狐疝气者,偏有小大宝宝高烧40度怎么办
,时时上下,蜘蛛散主之。”方由蜘蛛(熬焦)十四枚,桂枝半两组成,散服。古书中记录蜘蛛有治疗疝气之特能,如《名医别录》谓:“蜘蛛主大人小儿颓。”现药房中多不备蜘蛛,致使该方无法使用。冯世纶老师在本案中试以地龙代之,取效倒也快捷。不过,个案似不足以说明问题,需临证继续观察。

  对本案辨证论治的梳理

  初诊,初步考虑水疝因于内饮,四逆因于外寒。关于盗汗,冯世纶老师认为应参考《伤寒论》第201条:“阳明病,脉浮而紧者,必潮热,发作有时;但浮者,必盗汗出。”即经方所见盗汗多是外邪里热的太阳、阳明合病小孩风寒感冒吃什么药
。故该患儿为太阳、太阴、阳明合病。尽管患儿没有表现出心悸、心烦等,仍借用桂枝甘草龙骨牡蛎汤合赤小豆当归散治疗外有寒、内有热有饮者,同时合用治疝之蜘蛛散。加细辛、泽泻以加强祛饮之力。上有口干,下有便干,但患儿面白、四逆,故未考虑阳明热结而用下法。二诊时见大便畅行,反证此大便干结为外寒内饮所致,非阳明热结。二诊考虑到盗汗明显,故以桂枝龙骨牡蛎汤易桂枝甘草龙骨牡蛎汤,意在加强和营卫、止汗之功。三诊时,见盗汗减轻,仍改用桂枝甘草龙骨牡蛎汤治疗外寒内饮四个多月的宝宝咳嗽怎么办
,处方仍用初诊方,细辛加量,同时去掉泽泻,意在加强温化寒饮之力。

  另外,关于细辛用量,冯世纶老师认为“细辛不过钱”之说不符合临床。本案患儿年仅6岁,三诊时细辛用至10克,且药物只煎15分钟,并未见任何不适。(高建忠 山西中医学院第二中医院 余晖 首都医科大学附属北京中医医院)

本文标签: