汽车点评
您的位置: 首页 > 汽车点评

中国富人不喜欢境外抢购奢侈品了吗?

发布时间:2019-06-14 16:44:35 热度:0

1937年在纽约第五大道创立的蒂芙尼,已是国际奢侈品行业的风向标。

2018财年,蒂芙尼创下了44.421亿美元的销售纪录,同比增幅6.5%。但今年,蒂芙尼出师不利,最新公布的2019年一季报显示,公司销售额同比下跌3%,同店销售额下跌5%,净利润更是大跌12%。

业绩下滑的原因,蒂芙尼归咎于中国游客少了。6月4日,蒂芙尼CEO表示,上季度赴美游客的总销售额同比下降了25%,而来自中国的游客降幅更大。

蒂芙尼的业绩下滑,其实从去年下半年就已开始显现,并持续至今。

是中国人不舍得买奢侈品了吗?数据显示并非如此。

据麦肯锡中国于4月26日发布的《2019年中国奢侈品消费报告》显示,从2012年到2018年,全球奢侈品市场超过一半的增幅是中国人贡献的。仅2018年,中国人就花费了7700亿,买回了全球三分之一的奢侈品。数据预测到2025年,这个比例将达到至少六成。

中国人对奢侈品的热爱有增无减,只是购买途径在发生变化。

贝恩3月19日发布的《中国奢侈品市场研究》指出,过去中国消费者出境购买的奢侈品,一直比在内地更多,但如今消费回流趋势明显。随着2018年政府下调关税,以及《电商法》实施后,人们倾向于在内地购买奢侈品。

国际管理咨询公司奥纬研究报告显示,2018年中国游客的购物支出占旅游总预算的比例为32%,较2016年的41%下降近10个百分点。人均购物支出也从2016年的8000元降至5800元。

因此,蒂芙尼的归咎不是没有道理。

2

世界旅游组织数据显示,2012年时,中国就已是全球国际旅游消费最多的国家,此后中国在全球国际旅游消费中的占比不断上升。

2016年的数据显示,赴美旅游的中国游客人数中排名第五,但人均消费却排在第一,高达1万美元左右。到去年,中国游客依然是美国国际游客中最大的消费群体。

为了迎合中国富裕游客,有些奢饰品购物中心提供中国旅游团专门的接待服务,还有不少奢侈品商店则引入了支付宝、微信支付。

但到2016年和2017年,赴美中国游客增速开始放缓。到去年,赴美中国游客出现了15年来的首次下滑。据美国国家旅游办公室收集的美国海关数据显示,去年有300万中国游客前往美国,较前一年的320万有所下降。

因中国富裕游客变少而备感压力的,不仅仅是奢侈品行业。

在6月初,星空联盟的首席执行官也表示,会员中中国赴美游客减少。《洛杉矶时报》的报道也指出,邮轮公司也可能因中国游客减少而感到压力,该行业越来越依赖富有的中国游客。

对这些企业而言,更雪上加霜的还有,6月4日中国文化和旅游部发布中国游客赴美旅游安全提醒,称近期美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,提醒中国游客谨慎赴美。这再次对美国本土的商业和服务行业构成负面影响。

3

但与愁云不散的美国同行相比,欧洲的奢侈品厂商要好过很多。在中国下调一众欧洲产品的进口关税后,欧洲企业趁机扩大在中国的影响。

今年4月,LVMH 集团公布2019财年第一季度财报时,首席财务官特别指出,中国市场的需求增长尤为强劲,达到了两位数增幅。6月8日,路易·威登CEO也表示,品牌在中国正经历“前所未有”的增长。开年至今,路易威登股价已累计上涨超过四成。

今年5月17日,Cartier(卡地亚)的母公司、瑞士历峰集团(Richemont)公布的2018/2019财年数据,以中国为首的亚太地区(除日本外)实现了双位数增长。Cartier相关负责人表示,由于中国通过减少增值税等方式促进了国内消费,Cartier 在中国大陆的销售额同比增长 15%。

显然,新富云集的中国,依然是国际奢侈品大牌的必争之地,只是战场已经不在国外了。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!

本文标签: