汽车点评
您的位置: 首页 > 汽车点评

白发治疗_0toutiao

发布时间:2019-01-10 16:46:58 热度:0

白发治疗   随着现代社会竞争压力的不断增大,人们的工作节奏也不断加快。调查发现,近些年来,白发人群年轻化趋势日益明显。据不完全统计,脱发和白发者比前几年增长了30%左右,很多人被头发变白所困扰。那么,到底是什么原因让头发变白的呢?如何预防白头发呢?有哪些方法可以治疗白头发呢?

一、引起白头发的4大因素

  1、精神因素:如果一个人长期抑郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,长期熬夜、劳心费神的操劳过度,均可使头发由黑变白。如在我国春秋战国时期,吴国的大夫伍子胥为了混过昭关,一夜之间急白了满头乌发;杜甫的诗句:白头搔更短,浑欲不胜簪;法国作家雨果在其《悲惨世界》中,描写乌德兰市市长经过激烈婴儿发烧症状
,痛苦的思想斗争,决心到法庭承认自己是囚犯时,“他的斑白头发仅仅过了一个钟头就全变白了”。无论是历史的传说,还是文学的描写,虽然均有些夸张,但毕竟说明人们早已认为头发由黑变白是与精神因素有关的。

  2、营养状况不好:毛发是皮肤的附属器,它同身体其它各部位的器官,组织一样,需要充足的营养。人种不同,发色也不同。白种人的发色是金黄的,棕种人的发色是红黑的,我们黄种人,因为头发的色素颗粒中含有铜,钴,铁,所以是褐黑色的。如果饮食中长期缺乏铜,钴,铁这些无机盐,自然会影响黑色素的合成,使头发由黑变白。另外据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质,植物油,维生素B1,维生素B2,维生素B6,也会导致头发由黑变白。

  3、疾病药物遗传:疾病,药物和遗传也是致使头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降,甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核,伤寒,恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。

  4、用脑过度:研究发现,脑力劳动者长期处于高压状态,精神高度紧张,无暇顾及锻炼身体,加上饮食的不均衡,不良的生活习惯等,因而易于过早出现白发。

  人到一定的年龄,由于人体新陈代谢变得低下,身体各项功能衰弱下来,造成头发会渐渐变得花白,是老年人的一种正常生理现象;而有些人年纪轻轻就出现白发,这俨然和年龄不大相符,专家介绍,压力是导致白发的重要因素,因此,年轻患者需要适当的调节精神状态,工作之余多多放松心情,加强锻炼身体,可以起到防治白发的作用。

二、预防白头发的5个方法

  1、保持乐观。对生活持乐观的态度和保持愉快的情绪,将有助于使你的头发乌黑韵华。即使遇到不顺心之事乃至不幸,也不要使自己的心理世界陷入绝境。因为这样是拿别人的错误来惩罚自己,不但于事无补,还会适得其反,乃至造成更大的不幸,从而加快白发的步伐。

  2、加强营养。头发失去维持正常色素的营养供应也会变白。许多科学研究证明,维生素中的烟酸、对氨安息香酸、胡萝卜素、枸橼酸等,都对形成色素及其新陈代谢有重要影响。如果它们在吸收、贮藏、利用等方面发生障碍或变化,青丝就能变成白霜。在食谱中,决不能长期缺少含维生素B1、B2、B6、烟酸等的食物,否则,毛发就会由黑变灰,进而变白。近年来的科学研究还表明。缺乏某些微量元素,如铜、铁等,也能使头发变白。

  3、治疗疾病。某些传染病和慢性局部病灶性炎症。如龋齿、扁桃体炎、化脓性鼻窦炎等,通过细菌作用和神经反射,也能引起白发。在内分泌方面,脑垂体、肾上腺和植物神经系统都与分泌促进形成黑色素的黑色兴奋激素的分泌功能密切相关。内分泌正常,分泌的黑色兴奋激素多,形成的黑色素就多,头发颜色也就较深;反之,白发就随之丛生。此外,性机能发育不全也能引起白发。因此,为了防止长白头发,对于上述疾病,须及早治疗。

  4、按摩头皮。为了防治白发,可坚持在早晨起床后和临睡前用食指与中指在头皮上划小圆圈,并揉搓头皮:先从额经头顶到后枕部,再从额部经两侧太阳穴到枕部。每次按摩1~2分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐渐增加到5~10分钟。这种按摩可加速毛囊局部的血液循环,使毛乳头得到充足的血液供应,这样,毛球部的色素细胞营养得到改善,细胞活性增强,分裂加快,将有利于分泌黑色素和使头发变黑。

  5、勤于梳头。勤梳头也是一种物理按摩法,出自于隋代医学家巢元方之手。他在《诸病源候论》和《白发候》中认为,白发的根源是身体虚弱,营养不良,故有“千过梳头,发不白”的设想,意即勤梳头可防止头发变白。这是很合乎科学道理的:勤于梳头,既能保持头皮和头发的清洁,又能加速血液循坏,增加毛孔头的营养,从而达到防止头发变白的效果。

三、治疗白头发的饮食方法

  1、九制黑豆:将黑豆淘洗干净并经反复蒸、晒(最好九蒸九晒),贮于瓷瓶内,每天食用2次,每次6克,嚼后用淡盐水送下。同时,每天再吃鸡蛋1个,大核桃仁2个,坚持服用宝宝发烧反复几天能好

  2、核桃乌发膏:大核桃12个,剥去外壳及肉上衣膜,将核桃肉炒香切碎备用,另取枸杞子、何首乌各60克,小豆或黑大豆240克。将枸杞子与何首乌加适量水同煎,至汁浓后滤去渣,然后将炒香切碎的核桃肉和黑豆一起放入汁中,再同煎至核桃肉稀烂、汁液全部被黑豆吸收。最后取出晾干或低温烘干即可服用。每日服2次,每次6~9克,早晚空腹或饥饿时服用。

  3、桑葚膏:鲜桑葚1000克(或干品500克)洗净,加水适量煎煮30分钟,滤取煎液,然后加水再煮,并滤取煎液。将2次所得煎液合并,以小火煎熬浓缩,至较为黏稠时,加蜂蜜300克煮沸停火,待冷后装瓶备用。每次1汤匙,以沸水冲化饮用,每日2次。

  4、芝麻桑葚膏:黑芝麻、鲜桑葚各250克,捣烂,再加入蜂蜜少许调匀置瓶中,每次1汤匙,用白开水送服,每日3次。

  5、黑豆四味散:黑豆250克,白果30粒,研碎炒熟;黑芝麻100克,何首乌150克,研碎炒熟,四味混合后放入瓶中,每天早饭后服用30克。

  6、多吃水果蔬菜:水果蔬菜中含丰富的维生素和铜铁等微量元素,对减少白发有着很大的帮助。

  7、多吃粗粮:粗粮中还有丰富的维生素B族,对治疗白发有着很好的效果。

四、中医穴位按摩治疗白头发

  中医认为,脱发、白发是由于肝肾不足所引起。现代人的饮食与生活习惯正是导致后天肝肾功能失调的原因之一。从中医的经验,当脏器功能不佳时,刺激其相关的经络,可以强化经络的机能。经常按摩风池穴、太溪穴和涌泉穴,可改善精血亏虚、气滞血淤的症状,而达到滋阴乌发。

  1、风池穴:风池穴在项侧,凹陷如“池”,为风邪易侵之处,也是治疗风证之要穴,故名。功用:祛风,解表,清头目,利五官七窍。取穴:双手掌心贴住耳朵,十指自然张开抱头,拇指往上推,在脖子与发际的交接线各有一凹处。或将大拇指、中指自然放到枕骨两边,轻轻的滑动,到后枕部有明显的两个凹陷就是风池穴。

  2、太溪穴,是足少阴肾经的输穴和原穴。输穴就是古代医籍中记述的“回阳九穴”之一,具有明显提高肾功能的作用。原穴就是肾脏的原气居住的地方。此穴可以源源不断滋养人体的肾脏之水,要想滋阴补肾、修复先天之本,就必须启动肾经。中医认为,经络如果畅通无阻,气血得以顺利运行全身,脏腑、皮肉筋骨、关节及其他组织都可获得滋养,身体便不会产生病痛。太溪穴是肾经的源头,能够激发、调动身体的原动力,并储藏到涌泉穴做为健康的基础。太溪穴在足内侧部,内踝后方,内踝尖与跟腱之间凹陷处小孩咳嗽发烧怎么办
。按摩太溪穴时,身体虚弱的人可能没有感觉,而且一按就凹陷下去了。所以,一定要让不痛的揉到痛,痛的要揉到不痛。把气血引到脚底的涌泉穴去。

  3、涌泉穴:能使毛发具有光泽,是治疗白发的穴位,在脚底的“涌泉”。涌泉代表肾经,它位于脚底,中央洼处,按摩时双脚每15次为一个疗程,每天做2个疗程。这种指压法,治疗白发并非立即见效,必须坚持练习。

本文标签: