品牌动态
您的位置: 首页 > 品牌动态

虎眼石真假鉴别的方法及保养诀窍

发布时间:2019-05-15 03:41:02 热度:0

虎眼石是一种具有猫眼效应的玉石,具有镇宅、辟邪等功效,大家对于虎眼石真假鉴别的方法也是模糊不清的,更别提它的保养方法了。常见的虎眼石为褐黄色和黄色,遭到很多人的青睐,但是对于市面上层见叠出的赝品,又要如何去鉴别真假虎眼石呢?下面就由小编来教大家鉴别的方法吧。

虎眼石的简介

虎眼石是一种石英集合体,不定形矿物,通常有褐黄色,蓝色,红褐色等,不透明,质地细腻坚韧,具有微细纤维状结构,如从垂直纤维方向磨成弧面状戒面,在弧面上就会出现一个平行移动的“眼睛”,形似老虎的眼睛,因此得名。主要产地为非洲,是南非的国宝石。

虎眼石真假鉴别的方法

1、虎眼石有着排列整齐的结晶,有璀璨光芒。一般为黑黄相间的色调,像老虎的纹路。也有蓝黄黑相间的。也就是常见的黄虎眼石和三色虎眼石。

2、然后看纤维的结构,真的虎眼纤维会有长有短,除了磨成弧面型宝石的,都会有多处猫眼效应,而且还会有暗色部份无猫眼效应的部份。

3、硬度,结晶的二氧化硅比不结晶的二氧化硅硬,所以真的虎眼石可以划动玻璃,而自己没有任何损伤。

虎眼石的保养方法

1、长时间佩带,容易使表面丧失光泽,所以要定期用清水清洗,擦拭干净。

2、不能与硬物摩擦、碰撞,以避免碎裂。

3、不要接近高温或火,以避免褪色或炸裂。

4、不要与强酸、强碱等有腐蚀性的化学物品接触,以防变质。

5、不要与茶水、铁锈水接触,以防变色,这类有机宝石还包括珊瑚、珍珠、松石等。

总言而之,虎眼石的鉴别方法大致上就是以上几点,如果大家还是不知道如何分辨的话,可以到权威的玉石鉴别机构进行甄别。

相干文章推荐:猫眼石的鉴别方法

长春治疗白癜风医院
云南省治疗妇科的医院哪家好
南京微创双眼皮哪家医院好呢

本文标签: