旅游攻略
您的位置: 首页 > 旅游攻略

一线丨香港“猪荒”持续 瘦肉价格飙升两倍

发布时间:2019-08-16 10:11:41 热度:0

非洲猪瘟疫情继续影响 供应,导致猪肉价格飞涨。由于受疫情影响,上水屠房一度关闭消毒清洁。香港猪肉行总商会理事长许伟坚表示,目前内地供港活猪不足以前一半。

据本报记者在香港大型连锁超市百佳见到,售卖新鲜猪肉的摊位明显冷清了不少,每斤猪肉的价钱都在100港元以上。很多买菜的家庭主妇纷纷表示最近新鲜猪肉价格飞涨,不得不减少购买的次数,或者转为购买冰鮮或者冷藏猪肉。

根据香港食物环境卫生署的统计数据显示,7月14日内地进 猪供应仅为1597担,活猪拍卖价最高达到4 02港元/担。据悉,7月日(11日)活猪拍卖价(每担)创历史新高,飙升至4444港元,相比疫情暴发前的1 00港元的水平高出两倍多。而7月12日的总活猪供应量则是一个月以来最低,只有18 6头,远低于正常水平的4000头以上。

自7月以来,内地进口的活猪供应持续缩减,生猪拍卖价格水涨船高。

今年5月,香港渔护署确认两宗在上水屠房验出有猪只样本感染非洲猪瘟病毒的个案,因此将上水屠房内所有猪只销毁(两次事件中合共销毁10675头猪只),以防止病毒传播到屠房外。

此前的7月4日,在国务院政策例行吹风会上,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,受非洲猪瘟疫情和猪周期叠加影响,中国内地生猪生产持续下滑。据对400个养猪县监测,5月份生猪存栏环比下降4.2%,同比下降22.9%;能繁母猪存栏环比下降4.1%,同比下降2 .9%。

香港湾仔某个猪肉档负责人黄先生向21世纪经济报道记者表示,过去瘦肉一斤大约40多港元,但猪瘟后由于猪肉批发价格暴涨,目前瘦肉价格超过120港元,销售大幅减少。他指出,部分猪肉摊档由于没有猪肉供应,暂时停业,“如果生猪价格持续上涨,可能有更多猪肉档要倒闭。”

95%的活猪供应来自内地 香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始14日表示,非常关心猪肉供应及价格问题,特区政府正与内地有关单位联系,冀增加供港活猪的供应。

据本报记者了解,目前香港市场95%的活猪都由内地供应。屠房是政府公共事业,由五丰行投标经营,1997年兴建,1999年起运行,负责香港90%鲜肉供应。上水屠房每天大约屠宰加工4000头生猪供应香港市场。

这些生猪在内地养殖,饲料和用药全程接受国家检验检疫部门的严格监管。生猪出栏后用货车运抵深圳,经清水河中转,由文锦渡入关抵达屠房卸货。香港政府兽医组对生猪进行抽检,检验合格报告交回屠房后,生猪即开始屠宰,并通过分销商送达香港超市、市场。

生猪的销售是通过公开竞投的拍卖形式进行的。由买手通过电脑下单出价,价高者得,而销售价格是依照市场的需要,自动调节的。

据悉,目前香港市场上共有三类猪肉供应,分别为新鲜屠宰猪只的猪肉、冰鲜猪肉、冷藏猪肉。冰鲜猪肉是经屠宰程序后立即冷冻的猪肉,并在摄氏零度至四度之间的冷冻库内储存和陈列;冷藏猪肉则为经屠宰程序后立即冷藏的猪肉,并在摄氏零下18度或以下的冷藏库中储存和陈列。

根据本报记者查询特区政府的数据显示,目前香港的冰鲜猪肉供应主要来自内地,占比超过90%,其余则来自澳洲、加拿大、泰国、美国、等地;而冷藏猪肉则主要来自巴西,占比接近 0%,其余则来自内地、德国、荷兰、美国等地。

据了解,目前香港本地仅剩余4 个猪场,每日平均供应 00只活猪,只占整体活猪供应6-7%。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

本文标签: