金融投资
您的位置: 首页 > 金融投资

资深媒体人:人工智能让传统媒体遇到前所未有的变局和挑战

发布时间:2019-08-16 10:11:23 热度:0

人民日报海外网副总经理石景才主持智媒论坛(谢明/摄)

海外网丽江7月9日电第四届海外华文新媒体高峰论坛在云南丽江举行。9日下午的智媒论坛以“智媒时代,海外华文媒体的发展与突破”为主题,由人民日报海外网副总经理石景才主持。石景才指出,人工智能让传统媒体遇到了自诞生以来未有的变局与挑战。海外华文媒体要顺应智能媒体的发展潮流,将人工智能作为重要传播手段。

“海外华文媒体从1815年在马来西亚创刊以来,已经超过200年的历史。”石景才说道。随着中国人不断向海外移居、求学、经商,6000多万华人华侨走向世界各地,海外华文媒体因此有了庞大的读者群。

石景才表示,在互联网浪潮中快速发展,海外华文媒体成为一支重要的外宣力量。根据海外网的监测研究,全球181家海外华文新媒体已经成为提供资讯与情感共鸣的平台,在宣介中国发展变化、传播中华优秀文化方面,发挥了重要的桥梁纽带作用,成为传播国家文化软实力的重要主体。

对海外华文媒体而言,石景才也指出,传统媒体遇到了自诞生以来未有的变局与挑战——人工智能浪潮。2009年,在美国职业棒球大联盟季后赛上,一个叫作StatsMonkey的软件,自动写了一篇稿件,机器写稿就此开始。新闻媒体,从新闻生产环节,开始进入智能媒体时代。2012年 月,以今日头条创立为标志,从新闻分发环节,开始智能化推荐,实现千人千面的个人化媒体,媒体进行智能聚合与分发时代。

“新闻信息传播具有移动化、社交化、智能化特征。媒体型态也从全媒体、融媒体到智媒体。”石景才认为,西方非常注重智能媒体的发展。2012年BBC的人工智能机器人Juicer (”榨汁机”),可以给编辑记者当资料助手;2015年,纽约时报引入人工智能机器人“编辑”(Editor),帮助记者快速查资料或核对事实。2016年《华盛顿邮报》提倡自动化新闻(Automated Journalism),开始使用写稿机器人Heliograf。

另一方面,中国智能媒体的发展势头喜人。石景才指出,2015年9月,腾讯财经使用Dreamwriter编写经济消息(《8月CPI涨2%,创12个月新高》)。11月,新华社的小新开始写体育赛事及财经消息稿件。从2016年开始到今,中国媒体推出一批写稿机器人,今日头条的小明,《钱江晚报》的小冰,《南方都市报》的小南,《广州日报》的阿同、阿乐,《人民日报》的互动机器人小融;浙江卫视的“小聪”和香港大公文汇传媒集团的“小宝”等。

石景才表示,2018年6月,人民号新媒体平台上线,已吸引超过1万家内容生产者入驻,推出的“人民日报创作大脑”,探索人机协同的智能生产;同时还在研究既实现个性化推荐、又体现价值判断的“算法”,努力推进整个人民日报媒体方阵走向智能化。

改革开放40年来,六千多万海外华人华侨作出了巨大贡献。石景才列举道,中国外商投资企业有100万家,其中70%为华人华侨企业;中国累计利用外资超过2万亿美元,其中60%为华人华侨直接投资。他指出,华人华侨,是海外华文媒体的重要传播对象;人工智能,是海外华文媒体的重要传播手段。“今天,我们在这里聚会研讨,就是要想顺应智能媒体的发展潮流,展望海外华文新媒体的美好未来。”石景才说。(庞晟 罗伊晴)

本文标签: