环保节能
您的位置: 首页 > 环保节能

启动臭氧污染防治预警 石家庄实施VOCs专项整治

发布时间:2017-06-08 14:56:46 热度:0

自6月起,河北省石家庄市将展开VOCs专项整治工作,以到达有效控制VOCs及臭氧污染的目的。依照要求,汽车维修、包装印刷、加油站、重型柴油车、非道路移动机械等都列入了重点排放源,并且全市将加强对涉VOCs企业的监管力度。

近日,来自河北省石家庄市环保局的消息显示,今年6月至9月,石家庄市将以挥发性有机物排放源控制为重点,展开VOCs专项整治工作,有效控制VOCs及臭氧污染,改良石家庄市环境空气质量。

VOCs是臭氧和2次有机颗粒物的重要前体物,而每一年夏秋季节,臭氧都是影响全市环境空气质量的主要污染物。今年5月以来,省会重要污染物为臭氧的天气已出现6天,臭氧污染防治已成为石家庄市燃眉之急的1项大气污染防治重点工作。

为进1步防治臭氧污染,石家庄市环保局决定展开VOCs专项整治行动,并制定《2017年夏秋季VOCs专项整治方案》,紧盯重点行业稳定达标排放,提升工艺设备和污染防治水平,有效控制夏秋季VOCs污染。

依照要求,10月底前将完玉成市VOCs企业治理工作,相干企业要稳定到达河北省相干排放标准要求。其中,在6月至9月,对未完成VOCs治理、不能达标排放的VOCs企业,将1律停产整治,待治理达标并通过验收后方可恢复生产。

对触及VOCs排放的“散乱污”企业,6月1日前,未到达整治要求、不能达标排放的,必须全部停产整治。对不符合国家产业政策、应办而未办相干手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,依法坚决予以关停取消。

9月底前,在全市范围内对汽车维修、包装印刷、加油站、重型柴油车、非道路移动机械等夏秋季VOCs重点排放源,展开专项整治行动。其中,对涉VOCs工序未设置全密闭工作间、未安装VOCs治理设施、不能达标排放的汽车维修企业,将全部停产整治。

对涉VOCs工序未设置全密闭工作间、未安装VOCs治理设施、不能达标排放的包装印刷企业,要全部停产整治;未安装油气回收设施、不能规范使用油气回收设施的加油站,要全部停业整治。

同时,从6月1日起,未安装尾气净化装置、尾气排放不达标的非道路移动机械,1律不允许在主城区使用;7月1日起,未安装尾气净化装置、尾气排放不达标的非道路移动机械,全市范围内均不允许使用。

《方案》中还提出,要严格依照《石家庄市重污染天气应急预案》要求,加强预测预警,1旦启动以臭氧为重要污染物的重污染天气应急响应时,要重点加强对涉VOCs企业的监管力度,有效减缓VOCs污染。

本文标签: