环保节能
您的位置: 首页 > 环保节能

阿里发布YunOSCarware车载操作iyiou.com

发布时间:2019-01-08 18:51:41 热度:0

亿欧汽车3月29日消息,今天,阿里巴巴集团旗下的智能操作系统YunOS在深圳召开“创变 • 承载更多“的YunOS Carware发布暨合作伙伴大会,正式发布YunOS Carware智能车载操作系统。此外,YunOS互联汽车智能终端部负责人侯剑还宣布将推出名为“准前装”智行计划,以解决存量汽车的智能升级问题。

随着中国汽车市场的日渐成熟,消费者开始对车辆的智能化水平提出更高的要求。作为本土最大的互联公司,阿里巴巴正试图在该领域挖掘更多价值。去年7月,阿里与上汽集团共同发布了全球首款搭载了YunOS Auto系统的“互联汽车”——荣威RX5。在今年,双方共同打造的互联轿车i6也正式推向市场。

不光是新车,阿里对于庞大的汽车存量市场也给予了关注。此次发布的YunOS Carware系统便是意在为已经拥有汽车的用户提供智能出行服务。首先,该系统将覆盖HUD、车机、行车记录仪和智能后视镜等多种智能终端。其次,YunOS Carware将利用语音作为主要交互方式。最后,该系统还能够基于对云端的数据分析,预判用户需求,为其推动合适的音乐、电台节目,或提供保养、维修等养车服务。

(YunOS互联汽车智能终端部负责人侯剑在现场介绍YunOS Carware对用户的优惠信息)

未来,阿里希望将YunOS Carware打造成运营平台,为用户接入金融、车险、娱乐等多种服务。换言之,YunOS想要起的作用与阿里一贯的想法相同,都是要给商业赋能。此外,YunOS Carware还为用户提供了1年5G的免费流量,以及众多的优惠政策。

在与硬件厂商的合作方面,阿里方面透露在过去一年,YunOS Carware已经覆盖了90%主流芯片平台,与行业80%的方案公司达成合作。目前,70%后视镜品牌厂商均已和阿里达成合作并实现量产。

发布会现场,YunOS互联汽车智能终端部负责人侯剑还宣布了针对存量汽车市场推出“准前装”智行计划。未来,阿里将把YunOS Auto包括地图桌面、双盲定位、旅途游记在内的部分功能和服务融入准前装车机内,让YunOS Carware将成为解决存量汽车智能升级的方案,而YunOS Auto成为互联汽车整车解决方案,两者共同覆盖新车以及存量车市场。

显然,仅通过与上汽集团合作在几款新车布局车内商业生态无法满足阿里的胃口。此番YunOS Carware系统的发布,显示出阿里对于切入汽车价值链以及抓住车主这一消费群体的决心。

但相比较集中度更高的新车市场,YunOS Carware在汽车后市场推广的难度要高得多,分布在全国各地的汽配城、修理店将会成为阿里未来的战场。不过,阿里此前布局的汽车电商业务以及“车码头”计划会为此提供不少助力。也许在不久之后,我们会在送车去保养的时候被安利了YunOS Carware的智能后视镜呢。

版权声明

凡来源为亿欧的内容,其版权均属北京亿欧盟科技有限公司所有https://www.iyiou.com/zidongjiashi/,自动驾驶。文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

本文标签: