环保节能
您的位置: 首页 > 环保节能

超级本华而不实2012上半年出货仅50万台或步上网本后尘

发布时间:2018-12-06 09:44:56 热度:0

上半年全球出货量仅50万台的超极本,不仅没有演好PC救世主的角色,还拖累了Intel的业绩。对此,有专家指出,过高的价格严重制约了超极本前进的步伐。如果不能及时调整,Intel及其OEM厂商或将陷入进退两难的尴尬境地。

>>.什么是超级本 超级本与笔记本的区别

超级本五大特点

超级本市场销量远低预期

被Intel寄予厚望的超极本交出了一份非常尴尬的数据。近日,全球市场研究机构IDC的数据统计显示,今年上半年,全球超极本出货量仅50万台,低于市场预期。与此同时,一直被视为超极本对手的苹果MacBookAir的出货量却达到近280万台,相比去年同期有所增长。IDC预计,今年全年,超极本的总出货量顶多达到100万台,这与Intel预期今年要占到笔记本电脑四成市场的目标有不小的距离。

IDC分析师周杰表示,对于超极本来说,要在苹果独自开创的市场中占有一席之地并非易事。苹果很善于利用自身优势。尽管许多笔记本规格参数都高于苹果,但苹果却有其更强大的独特之处。超极本没有演好PC救世主的角色,也使整个市场持续疲软,而这也拖累了Intel的业绩。

Intel日前发布的2012财年二季度财报显示,其营收为135亿美元,同比微增5%,低于分析师预期;净利润28亿美元,同比仅增长3%。华尔街分析师表示,Intel将面临巨大的毛利率压力。为此,至少有4家投资银行已经下调了Intel的目标股价。同时,Intel还调低了2012财年营收涨幅预期。此前,Intel预计2012财年营收涨幅将达到较高的一位数,现在预计只有3%-5%。此外,Intel库存水平环比增长9%,这引发了分析师的担忧。

花旗分析师称,库存可能影响毛利率。换言之,库存本身不是问题,令人担忧的是市场需求问题。美国投资银行分析师认为,消费者对PC缺少兴趣将导致消费者转向价格更低的笔记本电脑,最终给Intel毛利率及增长带来压力。

高昂价格成最大障碍

对于市场疲软的表现,业内普遍认为,价格是制约超极本增长的一大因素。如果超极本想在未来有所突破,降价是在所难免的。IDC认为,超极本的出货量没有放开,除了价格因素外,机身重量以及未发布的微软Windows 8操作系统都将起到关键作用。周杰表示,超级本更多的款式不得不定价在700美元,并且他们需要Windows 8这样更轻更快的操作系统回应苹果iOS,否则超极本很难进军至实际上由苹果打造的市场中。

业内人士指出,Intel主导的超极本,由于配置过于标准化、价格过高,与市场和消费者需求脱节。超极本在价格上与MacBookAir差不多,但特点并不突出,导致销售不畅。此前,对于超极本在价格方面的劣势Intel似乎并不担忧,把希望寄托于产品的规模效益上。该公司相关人士曾表示,超极本的价格应该依靠市场这只“无形的手”来调节,当销量增加后,价格自然就降下来了。不过,目前来看,Intel的希望不尽如人意。

实际上,出货量并非目前困扰超极本的最大问题,由于坚持“性能不妥协”的高配置和超轻薄的外观,导致超极本在生产过程中的相对成本较高,因此,市场价格自然也就水涨船高。据了解,大部分第一代超极本的价格都在8000-1.2万元区间。

对此,一些PC厂商也开始了降价行动。据悉,联想和宏基都将刚上市时1万元左右的价格下调到五六千元。Intel中国华东区总经理余哲表示,在超极本的整体成本中,显示屏和固态硬盘的成本所占比重较大,因此,超极本整体价格的回归,需要产业链中各环节共同努力,通过规模化生产等方式降低零件成本。

OEM厂商或进退两难

自从超极本概念亮相以后,包括宏基、华硕、三星、联想等几乎所有的下游PC厂商都纷纷推出了系列产品。但事实上,此前就有PC厂商透露出超极本市场需求不如预期的消息。据宏碁预计,该公司超极本二季度出货量仅占笔记本电脑出货总量的5%-10%,下半年出货量及比重才会向上攀升达12%-20%。

全球市场研究机构Gartner也表示,超极本并未对陷入停滞的PC市场起到推动作用。数据显示,今年二季度,全球PC销量同比下滑0.1%,其中惠普和戴尔下滑幅度最大,出货量分别下降12.1%和11.5%。超极本的具体销量并未在公布的数据中提及,只以“很小”、“未对整体出货量增长产生影响”来形容。

对于这样的结果,易观国际分析师孙培麟表示,无论Intel赋予超极本何种重要意义,它仍只是传统笔记本电脑的替代品而已。所谓结合触屏技术或者插拔式设计,在摩托罗拉的xoom系列平板电脑及扩展配件中已经出现过,不是新鲜玩意儿。

事实上,现在选择超极本的用户也非常清楚,如果需要视频剪辑这样的大制作,或者要玩大型游戏,超极本肯定不会是自己的选择,选择超极本的目的就是为了便携、随时随地完成简单的商务工作,以及使用时间能够向平板电脑靠拢。如果无法解决这些问题,失去的消费者会越来越多。届时,OEM厂商或将面临进退两难的局面。商报记者 吴辰光

超极本或步上网本后尘

在去年6月的台北国际电脑展上,Intel首次提出超极本(Ultrabook)概念,将其定义为家用笔记本、平板电脑以及智能手机之间的一种跨界产品,同时,也被视做继上网本之后,能挽救萎靡的PC市场的产品。

根据Intel的规划,超极本的发展分为三个阶段。第一阶段,2011年底推出的超极本外表看起来和传统高端笔记本无异,突出的特性是更加轻薄(目标厚度为0.8英寸甚至更薄)、待机时间超长以及2秒快速开机等;在2012年底,超极本将进入第二阶段。这时会在产品多样化上下工夫,屏幕尺寸多样化、价格区间多样化,定价会更有竞争力,会添加类似触摸屏或云应用等结合平板电脑特性的功能,比第一代更加“超级”;第三阶段,2013年应该是超极本的“丰收年”,在市场上占有一席之地。轻薄、小巧、功能强大、使用方便,将是人们对笔记本电脑的新定义。

从目前来看,超极本离Intel的预期还差了很多。业界甚至认为,超极本或将是继上网本之后的又一块“鸡肋”。

超级本热点关注:超级本玩游戏怎么样 超级本玩游戏好用吗?

本文标签: