动漫游戏
您的位置: 首页 > 动漫游戏

蜂鸟即配品牌独立,饿了么与美团正面交锋

发布时间:2019-06-16 16:47:40 热度:0

送市场用户规模将达4.21亿人,市场潜力巨大使得和美团等企业纷纷布局。对于时效和服务的追求使得消费者的需求能够被高效率的满足,服务品质也将得到进一步的提高。此外, 数字技术 的赋能也将不断完善即时配送体系。

蜂鸟即配 。借助旗下、天猫、盒马鲜生及关联企业苏宁等加持,即时配送领域的大战一触即发。

据悉,饿了么宣布,未来3年,蜂鸟将建设2万个全数字化即配站,通过商户、骑手、用户的数智化(数字化+智能化),服务城市商圈,建设真正意义上的本地生活服务智能网络。同时,也将建立数智化的开放即配生态,将服务拓展到更多行业和区域。

“我们以饿了么口碑赋能商家、行业的数字化升级,同时以蜂鸟完成对骑手、配送站点和调度体系的数字化升级。”饿了么CEO王磊说,“它们将共同构成未来的本地生活服务智能网络。” 

饿了么这一举措,让人联想到一个月前美团的动作——5月6日,美团推出全新的配送品牌“ 美团配送 ”,并宣布开放配送平台。

据了解,美团配送将在技术平台、运力网络、产业链上下游等方面向生态伙伴开放多项功能。目前,其已与家乐福、CFB集团、百果园、多点、叮当快药达成合作。

按照美团高级副总裁兼到家事业群总裁王莆中的设想,配送网络的延伸和开放,不仅仅是人力资源的复用,而是要针对不同行业的需求,设计不同的履约产品,升级配送调度系统,完善配送基础设施,进一步建设更柔性的配送网络。“要让配送像云计算一样,即需即用。”

众所周知,美团与饿了么经过多年的外卖发展已经组建起强大的骑手团队与丰富的服务矩阵,这也是他们进入即时配送的砝码。其实,相对于饿了么蜂鸟配送而言,美团配送属于后入者。在被阿里收购后,饿了么与阿里 进一步融合,由300万蜂鸟配送人员承担新零售体系的物流基础设施。与星巴克、阿里健康、各大线下商超合作,为食品、医药、商超日用、鲜花、生鲜等全品类商品提供即时配送服务。美团配送想要实现突围,在速度、服务、第三方合作层面需要尽快实现突破。当然还有技术突破,据悉,美团外卖2018年便已开始在测试无人配送方式。

那么,何为即时配送或即时物流?其不同于传统物流与纯粹的外卖,它是一种无仓储、无中转、点对点、门到门的配送形式。 其在新零售概念推行下迅速普及,其通过打通线上线下销售,建立短途物流体系,解决传统配送服务中同城配送的问题,已成为商业发展的必然趋势。

如今,两大外卖巨头先后在即时配送领域进行了如此大的布局与调整,那么这个市场到底有多大?

据《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,以2009年为起点,中国即时配送行业近年来进入快速增长期。 即时配送源于外卖,随着市场发展,已经不止于外卖。2014、2015年,共有9家即时配送平台上线, 2017年,即时配送年收入突破800亿元,2018年订单量超过120亿件,活跃用户超过3.6亿人。 据了解,当前即时配送服务的主要场景有外卖、B2C零售、商超便利、生鲜宅配、快递及落地配末端配送、C2C配送需求等。

5月16日,艾媒咨询发布了《2019中国即时配送市场研究报告》(以下简称《报告》)。其中数据显示, 2019中国即时配送市场用户规模将达4.21亿人,非餐新零售业务是行业发展的焦点。 正如饿了么创始人、COO康嘉所言:“我们预计,未来每天将有1亿件商品通过即时配送送达,80%的日常生活所需可由即时配送满足,要完成这样的跨越关键是数智化。”

根据艾媒咨询的《报告》显示,在商超生鲜品类中,服务质量成为消费者关注的核心因素之一。根据调查,69.8%月入8000元以上的消费者在意配送质量。在月入8000元以下的群体中,关心配送质量比关心配送速度的人高出了6.6个百分点。

其实,早在2017年,全国即时配送近100亿单,相当于传统物流25%的业务量!的确,新零售与本地生活进行规模化扩张,各品类的即时消费习惯逐渐养成。《报告》称,77.8%的受访用户使用过生鲜水果类即时配送服务,日用品、鲜花、文件资料等非餐消费需求也颇为旺盛。

如此大的市场,必须要一个强大的运力网络完成配送。毫不夸张地说,美团与饿了么的较量是一场运力调度大战!

在5月6日的发布会,美团相关负责人表示,在技术方面,美团配送依托于美团“超脑”即时配送系统,实现全系统派单,大大提升了配送效率。据美团配送CTO孙致钊介绍,美团“超脑”即时配送系统,在高峰期每小时路径规划高达29亿次,平均0.55毫秒为骑手规划1次路线,平均配送时长目前已经缩短至30分钟以内。

在运力网络方面,美团配送针对便利店、传统商超、近场零售、写字楼等不同场景,已经形成了4种运力网络模式,分别为点对点网络的“巡游模式”、星型网络的“星系模式”、前置小仓+配送的“仓配一体模式”、配送+智能末端的“智能末端模式”。不同的运力网络模式,结合“超脑”即时配送系统以及无人配送车等智能装备,可以满足不同的配送场景和不同商家的需求,提升配送效率,降低物流成本。

王莆中透露美团外卖日完成订单量已于4月20日超过2500万单。与此同时,美团配送也在全国发展了近万家配送站点、前置仓实体网络,服务于全国360多万商家和4亿多用户,覆盖2800余座市县,日活跃配送骑手超过60万人,成为全球领先的分钟级配送网络。

再来看饿么了。2018年6月22日,饿了么在阿里巴巴总部召开“蜂鸟配送全国代理商大会”。会上王磊向全国近千名蜂鸟代理商重磅宣布:饿了么蜂鸟已经完成了大数据和供应链的全面升级,智能调度覆盖全国2000个县市。 蜂鸟设计之初只是一个服务于外卖交易的小环节,但是如今被纳入了阿里巴巴新零售体系,也就意味着饿了么将作为阿里巴巴整个集团的30分钟基础性配送网络。

可以这么理解,未来饿了么将为淘宝、天猫、苏宁、盒马鲜生提供30分钟的上门服务,这也意味着阿里提出的“三公里理想生活圈”、盒马的“半小时达”和24小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”,以及众多一线品牌“线上下单门店发货两小时达”等服务都将一一实现。

目前,超过99%的蜂鸟订单已经实现了智能调度,通过大数据分析、智能算法来动态调配运力。此外,骑手的物流设备也在快速数智化,比如对餐箱温度管理的精准控制,智能耳机等IOT设备普及,电瓶车电池数字化监控等。

而且,前不久,口碑饿了么宣布建成“全链路数字化”体系,涵盖选址、进货、预订、扫码点单、即时配送、评价等环节。其中蜂鸟配送所代表的即时配送,成为重要一环。分钟级配送成常态,消费者的需求被更高精度、更高效率满足。

如今,蜂鸟即配品牌独立后,以蜂鸟为基石的本地即时配送体系的数字化升级,将和以饿了么口碑为基石的商家、行业数字化升级齐头并进。阿里本地生活的发展战略由此将更完整,更具未来的竞争力。

事实上,从两大即时配送的运力调度上可以看出,都是为了保障优质的客户服务。可见,如今即时配送平台们正从“运力速度”转至“综合服务能力”的竞赛。

当然,即时配送领域的“优秀选手”不止美团配送与蜂鸟即配,还有京东-达达、苏宁秒达、UU跑腿、顺丰同城急送、点我达等。 这些即送配送企业们纷纷聚焦C端市场,满足个人用户需求,在这场“C”位争夺战中,不论是产业链上游的新零售行业,还是处于末端的即时配送,各方都在积极寻找着自己的核心利益价值。

而这场关于“综合服务能力”的竞赛也正是当下行业所期待的,消费者所期待的。

银行与金融科技融合的理想境界是什么?是银行即服务。

2019年6月14日,亿欧智库研究院将在“2019丨全球新经济年会·金融科技峰会”上发布《 2019开放银行与金融科技发展研究报告 》,深度解读金融科技赋能开放银行的融合与落地应用——上海·虹桥·世贸展馆邀您见证!抢票链接: https://www.iyiou.com/post/ad/id/818

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

 •  7分钟前 摘要:经过阿里巴巴14个月的积累以后,2019年饿了么到了真正发力的时间点。天下网商记者 杜博奇即时配送,一个以秒为竞争单位的行业,如今迎来了一个重量级玩家的高调入场。6月5日,饿了么旗下的物流平台蜂鸟进行战略升级:一方面,原来的 蜂鸟配送 品牌升级为 蜂鸟即配 ;另一方

)杭州】6月5日报道  6月5日,饿了么宣布旗下即时物流平台蜂鸟品牌独立,并升级品牌名为蜂鸟即配。大众对蜂鸟的早期认知源自饿了么,外卖的特质决定了蜂鸟需要大量骑手来保证配送,但非餐时间订单量低,容易形成运力冗余。作为即时物流服务商

 •  2天前 蓝鲸TMT频道6月5日讯,饿了么宣布旗下即时物流平台蜂鸟品牌独立,并升级品牌名为蜂鸟即配。据悉,未来3年,蜂鸟将建设2万个全数字化即配站,建立数智化的开放即配生态。阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,蜂鸟的全面升级,不仅意味着它作为阿里本地生活的核心竞争力的升级,更标志着本地即时配送行业的新一轮变革已

方面宣布日订单量突破2000万,距离2017年3月20日日订单量超过1000万,仅用了14个月的时间。 外卖市场发展之迅速可见斑。在高速发展的过程中,外卖平台的新闻曝光率及争议一直不断。 的“出尔反尔”

 •  5天前 5月30日,“FUS猎云网2019年度消费升级产业峰会”在上海扬子江万丽大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投资人与创业者共聚一堂。本次峰会由猎云网主办,锐视角、猎云资本、猎云财经、企业管家、创头条协办。 峰会上,饿了么新零售用户与运营总负责人付春龙以《零售业务成为

投资者对食品配送创企的狂热并没有停止。在筹集到4亿美元资金短短3个月后,DoorDash证实已完成另外6亿美元的融资,这轮融资由纽约对冲基金Darsana Capital Partners领投。这家位于旧金山的初创公司,今年到目前为止的资金又增加了10亿美元,这占到该公司自2013年成立以来筹集到的20亿美元

 •  14天前 饿了么口碑已与华润万家达成深入合作,华润万家约 2000多家门店将陆续上线饿了么平台,在6月底前覆盖全国约100个城市。 华润万家所包含的 大卖场、标准超市、精品超市、便利店 四种业态及各大零售品牌,全部在此次合作范围之内。 此前,华润万家旗下自营门店也在美团外卖和京东到家两个平台

 •  15天前 5月30日,由猎云网主办的“FUS猎云网2019年度消费升级产业峰会”将于上海扬子江万丽大酒店举办。本次峰会围绕“消费升级+产业”的主题,为消费领域企业和投资者搭建交流平台,促进产业融合。届时,将引超过1000名线下观众和1000万人次线上观众共同参与。要说消费升级,一定绕不开衣、食、住、行,单单的“食”就是一个大战场

 •  16天前 (原标题:因不正当竞争,饿了么发表声明向美团致歉)IT之家5月22日消息 “饿了么”网上订餐隶属的上海拉扎斯信息科技有限公司,就此前不正当竞争向“美团”隶属的北京三快科技有限公司发表道歉声明。其称今后的经营活动中将避免再次出现侵害第三方公司合法权益的行为。然而奇怪的是,此案件已经年代久远,不知为何饿了么现在发布道歉声明

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

本文标签: