智能家居
您的位置: 首页 > 智能家居

蘑菇街财报解读:营收环比下降40%,重注直播能否改写业绩困局?

发布时间:2019-06-14 16:43:50 热度:0

5月30日, 今天对外公布了2019财年第四季度及2019财年未经审计的财务业绩。从 来看,蘑菇街在2019财年第四季度的营收同比增长15.9%,2019财年总营收同比增长10.4%;2019财年,蘑菇街经调整后的净亏损为2.397亿元人民币。

财报发布后,截止文章发稿,蘑菇街的股价为4.96美元,股价跌了0.11%,市值仅为5.30亿美元。

在跟蘑菇街合并后,蘑菇街于去年12月6日顺利在在纽交所上市,成为国内电商行业又一家上市的企业。从蘑菇街这几个月的股价表现来看,几乎是处于下滑的状态,较上市的14美元股价已经蒸发超60%的市值。未来蘑菇街的业务是否还有机会有更好的发展?美股研究社通过解读这份新财报,也许能够从蘑菇街的近期业务表现中分析到一些原因。

蘑菇街新财报营收环比下降40% 现有业务难支撑未来发展空间

作为系战略投资的电商企业,蘑菇街的存在感远远不及京东、拼多多、唯品会,当然这也是由它的营收能力决定的。根据财报来看,2019财年,蘑菇街总营收为10.743亿元人民币,同比2018财年增长10.4%。2019财年,蘑菇街经调整后的净亏损为2.397亿元人民币, 相比较下,2018财年的净亏损为4.202亿元,同比收窄42.96%。2019财年第四季度,蘑菇街总营收为2.176亿元人民币,同比增长15.9%。财报发布后,截止文章发稿,蘑菇街的股价为4.96美元,股价跌了0.11%,市值仅为5.30亿美元。

美股研究社拿蘑菇街这个季度的财报跟上个季度来对比,在营收方面环比下降40%。蘑菇街上季度营收3.672亿元,同比增20.3%;净亏损4220万元,上年同期亏损1.561亿元。经调整后,蘑菇街第四季度的净利润为1370万元,上年同期亏损8170万元。

在业务营收方面,蘑菇街的营收主要来自于营销服务、佣金营收和其它营收这三个方。在这一季度,蘑菇街的佣金的收入同比增长37.3%,达到1.165亿元人民币,佣金收入在当季总营收中的占比达53.5%。蘑菇街营销服务收入同比2018财年第四季度减少6.6%,而在2019财年第三季度,这一数字为9.6%,蘑菇街营销服务收入的缩减幅度继续收窄。

财报显示,在截至2019年3月31日的12个月期间,蘑菇街平台GMV为174.08亿元人民币,同比增长18.7%。其中,来自蘑菇街直播业务的GMV同比增长138.1%,继续保持三位数增速。2019财年,蘑菇街直播平均移动月活跃用户同比增长42.1%。

从财报来看,直播业务还是为蘑菇街带来不低的GMV同比增速。随着蘑菇街转型做电商直播,这也让它的GMV实现同比增长,虽说移动月活跃用户保持了一定的同比增长,但蘑菇街并未披露用户规模数量。

对于蘑菇街来说,其实它现在的业务确实难以支撑未来的发展空间,国内电商行业几乎被阿里、京东、拼多多强势瓜分,剩下的些许份额还不够幸存的电商平台去瓜分,在这样的大前提下也能理解蘑菇街的股价表现会这么低迷。从蘑菇街的具体业务层面去剖析的话,也许能够让外界更加了解蘑菇街发展的尴尬处境。

蘑菇街的电商业务发展遇天花板 流量获取不仅难平台黏性也不高

在电商行业,平台去做全品类几乎是没有新的出路,毕竟阿里跟京东掌握了绝对的优势,像蘑菇街这样选择做单一的垂直领域至少还是避开了跟电商巨头的正面竞争,但它要想瓜分阿里的电商直播业务仍然很难。这也是为何蘑菇街的财报表现会不理想,在美股研究社看来蘑菇街的发展瓶颈主要集中在这几个方面。

1、 蘑菇街的直播业务远不是淘宝直播的竞争对手,平台的体量难以撼动淘宝的地位

根据蘑菇街的财报来看,直播业务的GMV同比增长138.1%,继续保持三位数增速,虽说增速不错,但这个收入规模仍然没有给蘑菇街带来很大的盈利空间。蘑菇街要想在直播业务上实现更大的突破还是不容易,毕竟阿里的淘宝直播仍然是电商直播行业的最强对手。对于蘑菇街来说,直播业务虽说能够吸引到一定用户的观看,但能否将用户转化到商品上消费这还是存在很大的难度。

对于蘑菇街来说,直播业务难以实现更大的突破主要还是受限于平台上的产品种类以及用户规模,这两个关键性因素也会阻碍直播业务的发展。与此同时,阿里在电商业务上本身占据很大的市场份额,以淘宝直播为主的头部直播电商会攫取更多的流量,蘑菇街若不能解决转化问题,未来活跃买家增速或将持续下滑,既然机会成本巨大,投资者失去耐心便不难理解了。

2、 蘑菇街的用户流量获取仍然是个最大短板,平台自身不给力也未获得腾讯的重点扶持

在财报中,蘑菇街直播平均移动月活跃用户同比增长42.1%,在上个季度当季活跃买家数仅为3450万,同比增长1.8%。在财报中,它并没有对外公布它的月活用户规模,当然可能还是由于这个数据并不是很适合对外公布。由于蘑菇街上的月活买家用户并不高,这也是蘑菇街的业务发展不被看好的原因之一。

对于蘑菇街来说,本身平台上的商品种类不足,主要为时尚女性消费者提供服饰、包包、女鞋、美妆个护等商品,在垂直领域竞争实力又不如唯品会,可以说靠产品吸引用户的动力也不够。对于蘑菇街来说,流量获取上自身平台是力不从心,毕竟营销宣传费用投入加大也不一定能带来好的成效。虽说背后有腾讯的战略投资,但论 亲密度 它还是远远不及京东、拼多多、以及唯品会,蘑菇街自身实力不强的前提下,这也不难理解腾讯对它没有过多的偏爱。

3、 蘑菇街试图在内容社区重点发力,但论变现空间小红书的发展潜力更大

当下蘑菇街除了重点发力电商直播业务之外,它也在内容社区这方面也有不少的动作,对于电商平台来说如何实现用户商业转化很重要,内容变现也成为电商巨头获取流量的一个重要途径。此前蘑菇街发内部信称今年上半年的工作将着力于建立达人社区,这也意味着蘑菇街要在这个业务上提高用户对于平台的黏性。

虽说内容变现还是有一定的发展空间,但蘑菇街在这个领域还是会面临小红书这个强劲对手。从社区起家的小红书,最初着眼于美妆个护领域,如今已成为分享年轻生活方式的UGC平台,内容包含运动、旅行、家居、服饰、酒店、餐厅等生活方式的方方面面。最为重要的是它的平台吸引到了一批KOL和明星的的入驻,他们带动了用户的激增,源源不断的流量为小红书商城的变现提供了想象的空间。相对而言,蘑菇街在这方面还是处于弱势一方。

蘑菇街的商业变现还是存很大挑战 直播跟时尚社区能否有突破很重要

对于蘑菇街来说,在平台流量不足的前提下,平台的体量确实难以实现更大的增长,在这样的背景下,蘑菇街要想给资本市场带来很大的惊喜还是不现实。现有业务不论是直播还是内容变现都给蘑菇街带来一些可能性,未来它要做的可能还是如何提高在这两个业务上的实力。

对于蘑菇街来说,平台上的用户以女性用户为主,其实也还是可以看到女性用户对于时尚产品的消费购买还是有一定的市场需求。5月7日,蘑菇街宣布,正式推出 品牌新款首测 业务,预计这一业务将达到年产50万新款LOOK的信息量。同时,蘑菇街表示,已初步搭建全球时尚品牌库,目前已收录全球近3000个时尚品牌,并形成了时尚达人穿搭LOOK为主要形式的品牌主页。这一动作也说明蘑菇街在强化它在内容上的实用性跟时尚元素,提高用户对于平台的黏性。

虽说蘑菇街的直播业务难以跟淘宝直播去抗衡,但它只要能够继续保持同比增长,扩大营收增长能力还是说明它在这个方面会有一定的上升机会。在流量获取方面,蘑菇街一方面要加大营销宣传,另一方面还是要积极跟腾讯有更多的合作,如果能够获得腾讯的流量支持,自然能够带动直播业务的营收增长,但未来能够有什么样的合作方式还是需要蘑菇街自身去考虑。

对于蘑菇街来说,财报业绩能够实现营收跟净利润的同比增长,这还是说明它的盈利能力还是有,只是要想获得资本市场的信任还是要挖掘出真正有增长潜力的业务,这也是蘑菇街在未来要面对的重任。如果蘑菇街能够借直播+内容实现很好的商业转化,也许它的股价表现还有上涨的机会。

品牌新变革“新”在哪里?品牌为何要变革?实现新变革,品牌们需要做什么?

2019年6月13日,亿欧将举办2019全球新经济年会——品牌新变革峰会,地点在上海·虹桥·世贸展馆。本次峰会以“品牌”为主题核心,包括阿里、雀巢、抖音、拼多多、小红书、百果园等知名企业核心负责人,将从品类变革、渠道变革、营销变革、技术变革、供应链变革等多个角度,共同探讨品牌如何实现新变革。

活动详情请戳“ https://www.iyiou.com/post/ad/id/810”

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

 •  1天前 摘要:蘑菇街成立8年仍然在亏损,市值已经不及唯品会的十分之一。天下网商记者 李丹5月30日,在美国上市的时尚电商平台蘑菇街发布财报,披露了最近的业绩情况。截至3月31日的12个月内,蘑菇街GMV同比增长18.7%至174亿元,12个月内的活跃用户数同比没有任何增长,仍然是3280万人。净亏损额为1.4亿,较去年同期的1

 •  2天前 蓝鲸TMT频道5月30日讯,蘑菇街今日公布了2019财年第四季度及2019财年未经审计的财务业绩。数据显示,蘑菇街2019财年总收入同比增长10.4%至10.74亿元,其中佣金收入同比增长22%至5.077亿元,营销服务收入则同比减17.0%至3.957亿元;同期经调整后的净亏损为2.4亿元,亏损同比收窄42.96%。

 •  2天前 腾讯新闻 作者 孙宏超5月30日蘑菇街公布2019财年第四季度(2019年1月1日-2019年3月31日)及2019财年(2018年4月1日-2019年3月31日)未经审计的财务业绩,这是蘑菇街自2018年12月上市以来发布的首份全年财报。财报显示,在截至2019年3月31日的12个月期间,蘑菇街平台GMV(成交总额)

 •  12天前  蓝鲸TMT频道5月21日讯,蘑菇街公布,对商城事业部进行架构调整,将原有的类目运营部撤销,在原团队基础上成立买手运营部,负责蘑菇街时尚商品的选品运营工作。据蘑菇街COO岳旭强介绍,此次商城事业部架构调整,将更加突出蘑菇街在时尚电商领域的差异化,注重旗下电商业务的时尚选款能力。岳旭强表示,早在2018年12月,原类目运

 •  25天前 【TechWeb】5月7日消息,蘑菇街今天对外宣布,正式推出“品牌新款首测”业务,预计这一业务将达到年产50万新款LOOK的信息量。与此同时,截至目前,蘑菇街品牌库已收录了全球近3000个时尚品牌。据介绍,时尚品牌在当季新款上线之前,会提前7-15天寄送新款样衣到蘑菇街,蘑菇街邀约时尚博主和达人,在旗下的MOGUSTU

 •  1月前 4月26日,电商平台蘑菇街(MOGU.US)网站公告,蘑菇街域名将于今日起,由mogujie.com更换为mogu.com。蘑菇街副总裁范懿铭表示,此次更换域名为了达成英文品牌的统一,将有助于提升蘑菇街在海外的品牌影响力。同时,蘑菇街的中文品牌名依然为“蘑菇街”。据了解,此次域名更换后,用户访问mogujie.com将

 •  1月前 4月26日消息,今日早间记者发现蘑菇街(MOGU.US)网站公告显示,蘑菇街域名将于今日起由mogujie.com更换为mogu.com。对此,蘑菇街副总裁范懿铭回应称,“此次更换域名是为了达成英文品牌的统一,将有助于提升蘑菇街在海外的品牌影响力。同时,蘑菇街的中文品牌名依然为“蘑菇街”。”蘑菇街副总裁范懿铭表示,“M

 •  1月前 刚刚大结局的家庭剧《都挺好》中,姚晨饰演的苏明玉一角将新时代奋发图强的女性形象塑造得出神入化,性格独立、收入可观、敢爱敢恨成了苏明玉的标签。近些年来体现女性经济独立题材的都市影视题材也很多,《欢乐颂》、《北京女子图鉴》、《我的前半生》等等,似乎都在明里暗里表达着当今社会女性势力的崛起。而随着女性经济与社会地位不断提高,

 •  2月前 图片来源: IC photo美国东部时间2018年12月6日,曾经红极一时的电商平台蘑菇街在纽约证券交易所成功挂牌上市。这是蘑菇街足足等待了八年才迎来的胜利曙光,似乎重获新生。但是这漫长的8年时光里,蘑菇街却演绎了一段坎坷的企业人生。惨遭淘宝封杀,蘑菇街步入漫长的冰川时代蘑菇街成立于2011年,创始人为浙江大学毕业的陈

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

本文标签: