智能家居
您的位置: 首页 > 智能家居

互联互通集成SaaS需要跨过的两座大山

发布时间:2019-05-15 01:37:24 热度:0

如果把2015年看做中国SaaS服务元年,这两年来,大量的SaaS服务商开始着力于CRM、ERP、人力资源管理、企业 流程管理、医药诊所服务、市场营销、视频分享、在线财务、房屋租赁等领域。

多少年信息孤岛、难集成困挠着CIO们多年,没想到SaaS的到来并没有改变这一现状,很多SAAS供应商总是喜欢说他们的SAAS产品和技术是多么完美无瑕的,如果独立来看每一项SaaS产品和技术的确如此。但他们却忽略了运用开发的挑战,即如何集成来自于多个供应商的不同SaaS运用,以创建全面、无缝的用户体验。存在于本地部署多年的信息孤岛并没有因为SaaS到来而消失,相反他们伴随着公司的业务一并升入了云端。

多SaaS集成模式对用户而言可能会是一种标配,以便他们从不同供应商那里精心挑选并组合出一套最符合自身需求的解决方案。另外,公司的众多业务部门,有时也会跨过IT部门去进行SaaS产品的运用,这就致使了多个应用实例的出现,但这些运用常常不能做到彼此间的数据与信息互通。同时,公司间不断进行的合并与收购也给SaaS开发人员制造了更多的集成挑战。

持续火热的SaaS仍然在上升

固然,这波SaaS与云计算的热潮依然难以退去。今年10月,Gartner研究发现,2016年全球SaaS相关方面的营收为482亿美元,而到2020年将激增到997亿美元,年复合增长率(CAGR)为15.6%。

实际上这次预测是Gartner对自己先前做出的预测的一个上调。在今年2月发布的预测中,Gartner预测的CAGR为14%,其中预测SaaS财务类运用的使用将继续提升,而那些较为成熟类别的SaaS运用(特别是HCM和CRM类)的使用可能会有所减缓。

云服务具有越来越具魅力?

云计算和SaaS最初所许诺的那些收益,比如简化IT和降低成本,依然没有被完全证实,最少目前还没有。来自于波士顿的云迁移和管理服务供应商Cloud Technology Partner的首席架构师Ed Featherston说道:“理想很丰满,现实却很骨感”。

Featherston认为,将90年代的那些客户端与服务器及相干技术迁移到云端时,人们往往会遗忘那些“需要彼此联通的细节功能与运用”。而最终结果就是,我们并没有在云中看到一套完全的系统,而是更多杂乱无章的碎片。

451 Research公司的企业架构、集成和流程管理首席分析师Carl Lehmann认为,一套完整的云系统建立的基础需要公司能够认识到基于云服务的简单操作性以及能够取得的相关成本效益。这也可能是众多用户没法完全发挥出云计算功效的缘由之一,由于他们无法正确地认识到云的价值。

不过,我们仍然不能否认于云的魅力与它的吸引力。

在云服务模式下,当客户进行产品在线消费时,他们可以通过营销工具来完成签单,并仅仅是通过信用卡就可以完成购买。“突然之间,我们有了更多的平台”,Lehmann说道,“因为业务流程的重要性已超过了那些执行过程”。

SaaS集成技术和工具供应商Informatica 的CIO Graeme Thompson也同意这一点。云的魅力让人难以抗拒,继20世纪90年代客户端与服务器革命以及2000年初的CRM和ERP供应商整合后,Oracle于2005收购了Peoplesoft,并于2006年收购了Siebel,而Microsoft也在2001年收购了Great Plains Software。Thompson说道,人们对这些事物的消费从未如此简单,这些运用很容易部署,所出现出来的风景看起来也很美丽。

在Lehmann看来,可以确定的就是这些云计算服务的成功需要依赖于一套联系紧密的完全系统。随着公司云服务技术应用的成熟,他们所使用的云服务数量也会增多,这就要求IT部门能够将不同的云服务粘合在一起。

问题的关键在哪里?

对用户来讲,问题的关键不是要在不同云服务孤岛上建立联通,而是如何能够以一种简单易懂地方式去视察与理解系统集成带来的结果。

如果没有一个适合的设计,那么使用多个SaaS应用去处理单一任务的过程就可能会让用户头疼不已。今年四月,Forrester分析师Randy Heffner在一份SaaS集成战略报告中写到,“比如客户服务人员可能需要在电子商务软件中查找定单,然后打开市场营销软件以查看促销情况,再到金融软件中去查询客户信用,最后还要在CRM软件中记录相干信息”。这是一种非常糟糕的操作局面 。

在一个采访中,Heffner还说道:“没有哪个供应商能够满足你所有需求。Heffner认为,SaaS供应商总是承诺不用去安装任何软件来吸引客户,看起来这确切与Salesforce没有软件的初衷相同,所以用户就会产生“这听起来不错,做起来也很容易,我们去试试吧”这样的想法。

但是现实不总是那么美好,Heffner指出,52%的软件决策者认为SaaS技术集成是一个挑战。这种耽忧不但包括SaaS与SaaS集成,还包括SaaS与传统内部应用程序的集成。

即便是在Oracle公司内部的高层,对SaaS应用集成问题的耽忧也是不言而喻的。Oracle Cloud 副总裁Ashish Mohindroo表示,不仅是业务中常见的云服务数量已泛滥,而且人们没法通过一个通用的API对这些来自于不同技术平台的服务进行简单地集成。而无论是本地部署时期还是云时期,购买的东西看起来也没有产生甚么改变,只是从购买封闭的软件变成了购买封闭的服务。

产品生命周期管理服务、物联网融合与增强现实服务商PTC的首席数据库工程师Michael Day认为,虽然我们都试图让开发人员通过集成平台和API简单地解决集成问题,但是这过于理想化了。性能、网络延迟和数据留存问题等都会给用户和供应商带来额外的挑战与困难。

Day说道,“我们拥有很多计算密集型的流程和数据库服务,因此具有大量信息的输入与输出。如果在传统系统中,你不用担心延迟问题,但是当你把运用迁移到云中时,你需要斟酌这个问题”。

比如在天气分析系统中,可能仅仅是1毫秒中,就会输送出大量的数据。而对那些运行在不同地理区域和不同技术堆栈中的运用来讲,进行相干数据传输时可能会面临着极高的延迟,这明显不利于业务的进行,Day补充道。

与数据库性能一样重要的是数据治理。“如果你想要在数据移动中确保安全, 那末你必须确认你的目录,以便了解数据当前的位置、数据创建时的位置、谁有权进行数据的访问与使用”。Day说道。

定阅模式本身也成为了一种原罪?

SaaS或云服务模式中的另外一大吸引力来自于其简单的订阅模式,整个购买进程仅仅需要几分钟和一张信用卡。Heffner说道,“你会经常发现多个买家均来自于相同的公司,他们只是想要跟上SaaS的潮流并为自己部门带来点新东西”。

而其他的Gartner分析师也谈到,一家公司同时运行15个不同Salesforce实例的情况其实不罕见。根据定义,任何一个SaaS应用中的多实例都可以在单一的技术平台上运行,并使用同一组的API。这种情况终究可能会被负责支付每个月账单的CFO所察觉,并最终会要求开发人员进行业务合并。

这类需要集成多实例的情况也其实不少见。Forrester副总裁兼首席分析师Liz Herbert指出,公司常常希望为CRM、物流、薪资、库存和其他不同的系统进行集成项目。像那种出现十几个Salesforce使用实例的情况,往往都是不同业务部门单独采购的结果。

而吞并与收购又为SaaS运用集成构成了另一个存在场景。即使是收购方与被收购方两者SaaS产品构建于相同的技术平台,集成也不是一个简单的工作。收购方的应用开发人员和操作人员需要分析双方数据库中的不同结构,并重新映照字段以实现双方业务同步。

总结

看起来,即便在云端,数据孤岛与信息孤岛的问题也并没有被解决。集成依然是困扰众多SaaS用户与供应商的重要难题。不过好消息是,有很多的厂商正在致力于此,他们试图帮助用户将不同应用整合在一起。在这些供应商中,Oracle、 Informatica、 Dell、IBM、MuleSoft、SAS和TIBCO是其中的主要玩家,而Cloud Elements、Jitterbit、 Kloud Connectors、 OneSaas、Scribe、SnapLogic、Tray.io和Zapier等也是这个日趋拥挤市场中的参与者。

癫痫的治疗原则有哪些
齐齐哈尔最好的白癜风医院
正确治疗生殖器疱疹的方法有哪些

本文标签: