育儿宝典
您的位置: 首页 > 育儿宝典

阿里巴巴普通股“一拆八” 专家称传递赴港上市信号

发布时间:2019-08-16 10:11:01 热度:0

中新社香港7月19日电 (记者 阮晓)阿里巴巴近日在股东会上通过包括普通股拆分方案在内的三项议案,被外界普遍视为为赴港上市做准备。业界认为,若阿里巴巴最终选择赴港上市,将助其拓宽融资渠道、提升灵活性及分散风险,亦有助推动港交所成为吸引新经济公司的上市地。

据悉,阿里巴巴在股东大会上批准“一拆八”的普通股拆股方案,计划将普通股数量从现在的40亿股扩大至 20亿股。阿里巴巴方面称,此举将提高公司融资活动的便利性,包括发行新股。

安永亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣接受中新社记者访问时表示,港股股份相较于美股小,散户投资者更倾向一手一手地买卖股票,阿里巴巴拆股后可成为配合香港投资者习惯的投资工具。

截至当地时间18日美股收盘,阿里巴巴股价为172.8美元,总市值约4479亿美元。若以此最新股价计算,每1股拆8股,拆股后股价将变为21.6美元。

除提升灵活性外,蔡伟荣认为,赴港上市亦能为阿里巴巴拓宽融资渠道、分散风险。港交所上市新规推行逾年,其赴港上市的制度障碍不再存在;而作为内地互联网“龙头”企业,阿里巴巴的公司业务与内需消费品直接相关,内地及香港存在大量对其已具备一定认知的投资者,相较于美股市场是显著优势。

投资银行亦对阿里巴巴赴港上市提出积极展望。花旗集团日前发布报告称,若阿里巴巴赴港上市,将推高港交所的日均成交量;若市场对阿里巴巴的兴趣与腾讯相若,港交所的日均成交量有望增加10%至15%。

摩根士丹利则认为,若阿里巴巴成功在港上市,或带动更多在美上市的中概股考虑来港上市,推动港交所成为吸引新经济公司的上市地。

现时在港交所上市的同股不同权公司,有望于今年年中被纳入“沪港通”及“深港通”。作为新经济公司的代表,若阿里巴巴最终来港上市,是否有机会被纳入?

德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴对记者说,若阿里巴巴选择来港作双重上市,被纳入港股通应无太大问题;若其选择以第二上市的形式来港上市,其主要监管机构仍为第一上市地美国纽交所,但按港股通现时规则,港交所亦需成为有关企业的主要监管机构,故阿里巴巴或未能符合相关要求。

但欧振兴同时指出,若阿里巴巴赴港上市后,其在港交所的年成交量能超过总成交量的55%,届时或有机会被定义为在港双重上市公司。(完)

本文标签: