育儿宝典
您的位置: 首页 > 育儿宝典

乱花渐欲迷人眼2017年智能电视行业3大iyiou.com

发布时间:2019-01-10 16:37:40 热度:0

一眨巴眼,今年已经过去了四分之一,说着说着春天就结束了。2017的春天还是有些故事的,前几天的被国家“画圈”的雄安新区就是故事里的“代表”。不光是国家发展方面,行业的故事也是好戏不断,笔者粗略地统计了一下,截止到今天,总共召开了7场大型新品发布会,实在是“乱花渐欲迷人眼”的节奏https://www.iyiou.com/B2B/,企业服务。

新品发布得差不多了,接下来的重头戏便是促销了,即将到来的“五一”“端午”以及暑假大促,都将为行业和用户奉献一场产品与数字交织的饕餮盛宴。

先来一起集中回顾下春季新品发布会上各大新品的特点吧!

●2月22日https://www.iyiou.com/weixiubaoyang/,汽车后市场,爱芒果电视发布,成为今年互联电视行业的新入局者。在新品方面,爱芒果星芒系列主打大屏,尺寸均为65吋及以上(65吋、75吋、86吋),还可以进行个性化定制,价格偏高;而青芒系列则是全尺寸段覆盖(65吋、55吋无人零售、42吋、32吋),销售方式为内容搭配硬件,价格较低,更适合年轻人。在成本持续上涨的形势下,爱芒果电视依然坚定地杀入行业,可以说是非常勇敢的举动。

●2月28日,乐视召开了本年度第一场发布会,新品主打的同样也是大屏,“尖儿货”乐视超级电视X70、“大屏断货王”乐视超级电视超4Max65和乐视超级电视超4Max55。X70主打高配置性价比,价格仅仅万元出头;超4Max65和超4Max55的特点则是分体式设计,音响效果超赞,价格也并不算贵。

●3月21日,4A在万众期待中发布,这是一款以人工智能为特色的智能电视,小米从去年推出人工智能操作系统PATCHWALL和人工智能电视以及人工智能盒子以后,便把人工智能作为品牌的集中发力点,4A搭载的语音功能可以说较之以往有了非常巨大的进步,在语音搜索影片的基础上增加了深度学习的特性,实现了语音识别、语义理解、自然语言处理、多轮对话、推理、搜索引擎等多方面的突破,再辅以计算机视觉的人脸算法和图像理解,使整体呈现出令人震撼的效果。

●3月28日,传统品牌长虹召开了新品发布会,共推出了两款搭载搭载AICenter的CHiQ人工智能电视系列Q5N和Q5A(暂未上市),其中Q5A为电视。人工智能同样是长虹家电发展的重要策略,但是它的重点和核心领域主要是领域,在AICenter上,它可以将家中所有智能家电相互串联,冰箱、空调、净化器、报警器、摄像头……全部被集中于此,用户可以通过电视查看各个设备的运行情况,当然,用户使用的也需要是长虹CHiQ系列家电。

●3月39日,乐视召开了第二场新品发布会https://www.iyiou.com/jiankangguanli/,健康管理,推出了Unique65/55系列新品,除了屏幕大的特点以外,还拥有了和分体设计,当然价格也十分不菲。

●与乐视同天,TCL及其旗下互联品牌雷鸟也发布了新品。

TCL新品共有XPC3个系列,这三个系列各具特色金融科技,X2/X3系列主打量子点技术,P3(49吋、55吋)系列主打曲面,被称为“剧院电视”的C2系列主打音质,共同延续了TCL一直以来朴实、敦厚的特征。

而雷鸟电视则是继芒果电视之后的又一个新入局者,人工智能技术打加持同样是它的重要亮点。TCL集团CEO李东生此前曾说,对于乐视的经营模式,自己看的不自动驾驶是很懂,但作为一个已经在家电圈沉浮了30余载的品牌,TCL应该接受行业现状,并且勇于拥抱变化,雷鸟电视或许就是TCL拥抱变化的“利器”。

●进入4月以后,发布会便不像3月那般密集了,4月5日,微鲸发布了醉薄A系列,同样主打大屏,包括65吋和55吋两款,其中65吋为分体设计。微鲸新品着重突出了人工智能功能,搭载语音识别和图像识别技术,并结合其WUI系统,不但可以语音搜索影片,还为妈妈们开发了人脸儿童锁功能,可以说是一大亮点。同时,微鲸新品的定价也打破了以往的规律,开始走高端路线。

经过一番梳理过后,我们不难看出,今年发布的新品具有非常明显的产品特色——尺寸增加,定价上涨,人工智能、等高端功能成为标配。在此基础上,今年智能电视行业将出现3个显著趋势:

1.尺寸增大,平均价格提高,整体市场减量平收,智能电视份额增加

据奥维云数据统计,2017年初期,整体彩电市场并不利好,1月份销量同比下降2.4%,2月份销量同比下降更为剧烈,达到12.4%。进入4月以后,各大品牌都开启了促销季,但是由于面板成本虽然已经稳定,但仍然居高不下,这使得电视促销价格难以有大幅度的折扣。再加上国内彩电销量已经连续增长3年,而今年房地产行业也进入冷静期,因此今年彩电总销量或将不太乐观,但单台价格将随着成本增加也水涨船高,所以总销售额或许不会有太大变化。

同时,随着国内互联的发展和宽带速度的提升,智能电视占比将会进一步提升,在去年85%的基础上,今年智能电视的份额有望突破90%,OTT行业将迎来飞速进步。

2.硬件终端坚定不移地联手内容生产方

无论是智能电视还是传统电视,内容始终都是核心,除了操作系统和更多样的功能外,两者之间还有一个重要区别——内置内容。传统电视仅仅单纯地售卖硬件,内容则需要用户自行购买,而智能电视则全部内置了内容生产方,采用“买会员送硬件”或者“买硬件送会员”的模式,将内容与终端捆绑,打造更为完整的生态链,与此同时,也加剧了产业之间的相互竞争。

其实在智能电视的大趋势下,智能电视用户完全不必担心内容问题。如今智能电视或者普遍搭载安卓系统或者YUNOS系统,这两个系统都具有很强的开放性,用户可以通过第三方应用商店如当贝市场下载自己喜欢的各种电视应用,实现智能电视功能和内容的延伸。

3.内容生产方在自制、购买版权等方面集中发力,打造差异化风格

在OTT行业发展的大势下,火爆的不仅仅是硬件,内容生产方也开始了新一轮竞争。在经过PC端、端的两轮发展后,OTT大屏的崛起为内容生人脸识别产方提供了进步的新可能。

根据《2016年中国络视听发展研究报告》显示,2016年中国络视频用户规模已突破5.14亿,与2015年相比,用户量增加了1000万;在用户使用率方面新零售,也比2015年增长了22%左右人脸识别,升至72.4%。这意味着观看络视频已经是普通老百姓最平常的娱乐行为。

在内容生产方面,据国家出版广电总局络司络视听节目备案数据显示,截止到2016年11月30日,视频站备案的络剧为4430部,共计16938集,微、络共计4672部。在越来越激烈的竞争下,内容生产方开始发力差异化运营和个性化特色,自制、购买版权双管齐下,综艺、电影、电视剧、等多种形式兼顾,内容生产将在角逐中逐渐形成更有秩序、更欣欣向荣的局面。

本文标签: