娱乐新闻
您的位置: 首页 > 娱乐新闻

“共享单车禁停区乱放”追踪:乱停将被罚,改正后返还

发布时间:2019-08-23 13:10:40 热度:0

新京报讯(记者 张静雅)今日(7月15日),新京报记者从东城区城市综合管理委员会获悉,针对共享单车停放“入栏结算”管理模式,将取消一些不合理的“禁停区”,新增加对用户停车“入栏”的改正和激励机制,单个用户停车及时将之前的“未入栏”行为改正,将之前增收的“调度费”原路等额返还该用户。参试企业计划于7月底实施。

停放在指定停放区的共享单车。新京报记者 王飞 摄

共享单车停禁区不罚 基于定位会有偏差

根据新京报此前报道,6月起,东城区对区域内共享单车实行“入栏结算”,如随意停车,可能会被处以5元“罚款”。新京报记者走访发现,共享单车乱停放的问题未有明显改善。此外,即使在禁停区落锁,也不会被罚款和提示。

今日上午,针对此情况,东城区城市综合管理委员会相关负责人向新京报记者表示,共享单车停放“入栏结算”管理模式,是基于北斗虚拟导航定位技术的电子围栏,共有156个自行车停放区。他表示,造成“违规停车”、“违规停车未处罚”主要有三方面原因:一、定位偏差。目前,北斗导航的普通精度范围基本可以满足“入栏结算”需求,但如果是路边划定的小块规范停车点、高楼过于密集的地方或河边等区域,信号接收会受到影响,产生延迟,实测个别地区的偏差在15米左右。这样就会出现违停没有收到警示的情况。二、部分停放区、禁停区的选址和范围大小欠合理,造成一些使用不便。三、共享单车企业调度存在延迟,运维人员没能及时将栏内饱和车辆、违停车辆清理移走。

东城区管委会相关负责人表示,通过总结试点运行情况,下一步将取消一些不合理的“禁停区”,优化调整停放区的设置,并校核各停放区的定位坐标,企业更新手机端数据,提高定位精度,将“栏”建设得更合理。

此外,北京市自行车电动车行业协会相关负责人表示,将牵头各共享自行车企业,进一步固化“入栏结算”计费规则,单个用户停车未“入栏”1次给予警示提醒、2次增收2元“调度费”、 次增收5元;同时,增加对用户停车“入栏”的改正和激励机制,单个用户停车及时将之前的“未入栏”行为改正,将之前增收的“调度费”原路等额返还该用户。据了解,参试企业计划于7月底实施。另外,用户对车辆未入栏停放收取的调度费确有异议的,共享单车企业也将建立申诉渠道。

每隔一小时,就有共享单车企业的工作人员来此处将停车区内的共享单车挪走一部分。新京报记者 王飞 摄

现场回访:绝大部分共享单车停放入栏

今日中午,新京报记者来到东城区金鱼胡同前,在华尔道夫酒店门前的两个共享单车停放区内整齐放着两排共享单车。正值午餐时间,不时有用户将车子骑走,或停进去。记者看到,其中一名用户先将车子放在了附近的公交车站处,又将车子挪到了指定停放区。他告诉记者,在结算时看到了停车区域是灰色的,发现在禁停区,就将车挪了过来。记者通过摩拜单车APP,看到禁停区显示为灰色,但在禁停区落锁后,仍没有收到提示信息。

此外,记者发现,每隔一小时,就有共享单车企业的工作人员来此处将停车区内的共享单车挪走一部分。“王府井附近的用车量很大,一个小时不来,围栏就停不下。”工作人员称,相比一个月前,越来越多的用户开始自觉将车停入指定区域,但也有人还是随意停放。他称,商场、医院门口随意停放的情况比较多,他们也会着重去那里收车。

新京报记者 张静雅

编辑 李劼 校对 李世辉

本文标签: