娱乐新闻
您的位置: 首页 > 娱乐新闻

睡觉磨牙是什么原因 睡觉磨牙有什么危害toutiao

发布时间:2019-01-08 05:52:52 热度:0

睡觉磨牙是什么原因 睡觉磨牙有什么危害 磨牙情况于现在不管老少男女,几乎都会出现,男人磨牙似乎没什么稀奇孩子睡觉咳嗽厉害怎么办
,但是如果女人也睡觉磨牙难免有些尴尬,那么睡觉磨牙怎么回事?什么情况会导致晚上磨牙?完善磨牙要如何治疗?

一、睡觉磨牙有什么原因

  【儿童磨牙】

  肠道寄生虫引起磨牙:这类磨牙多由蛔虫和蛲虫所致五岁孩子咳嗽老不好怎么办
。蛔虫仍是人体中最常见的寄生虫,尤其是儿童,由于平时不注意卫生,常常有蛔虫寄生。蛔虫寄生在人体小肠内,不仅掠夺人体的营养物质,还会刺激肠壁,分泌毒素,引起消化不良,脐腹周围隐隐作痛,以及出现失眠、烦躁和磨牙。蛲虫平时寄生在人体大肠内,当人入睡以后,它便悄悄地爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒难忍,使人夜寐不宁,也常常会出现磨牙。对此进行驱虫治疗,往往能使磨牙消除。

  患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,可引起骨路脱钙、肌肉酸痛和自主神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。如果给这些孩子补充鱼肝油、钙片,平时多让他们晒晒太阳,那么,夜间磨牙的情况会逐渐减少。

  情绪和生活规律的影响,换牙期间,牙齿排列不齐,缺乏维生素,精神因素,神经系统疾病,临睡前给小儿吃不易消化的食物,胃肠道的疾病、口腔疾病等都会引发儿童磨牙的情况出现。

  【成人磨牙】

  1、体内缺乏微量元素易患此症;

  2、胃肠道疾病,内分泌紊乱也可导致此;

  3、神经紧张,心理焦虑、抑郁、愤怒等心理因素;

  4、过度疲劳,从事精细工作者,如运动员、钟表匠等。

二、睡觉磨牙的治疗

  1、药物治疗:主要着眼点是试图调整牙颌面运动障碍和肌肉张力失常。

  2、刺激治疗:通过生物反馈、使患者在磨牙发生时被声音等电信号惊醒从而暂时停止磨牙。

  3、心理治疗:确实有精神心理因素的作用,使颌骨肌肉张力过度。消除紧张情绪,解除不必要的顾虑,合理安排工作。必要时口服安神片。

  4、调整牙合治疗:通过调磨少量牙体组织,去除咬合干扰及牙合早接触,建立咬合平衡关系,以达到牙颌、咀嚼肌、颞下颌关节三者间的生理平衡,消除磨牙症。

  5、减轻大脑兴奋治疗:睡前休息放松、做适当的体操、避免兴奋性食品和吸烟、改善睡眠环境等有利于减轻大脑的兴奋状态。调动患者的自我意识自我控制的心理作用来减轻磨牙的发生。作用很小。

  6、肌肉松弛疗法:颌骨肌肉过分紧张是引起磨牙症的原因之一,治疗中解除肌肉过度紧张是控制磨牙症的必要手段。常用的方法有:肌肉松弛仪的应用;体疗,进行咀嚼肌的生理功能训练;按摩;视听暗示等方法。

三、睡觉磨牙有什么危害

  1、影响牙齿发育。由于在睡觉时磨牙口中没有食物,唾液分泌量也减少,牙齿得不到润滑,这样牙齿是在干磨牙,让牙齿表面的保护物质过分磨损。时间久的话,受磨损的牙齿就会不同程度的发酸或者疼痛,变得敏感,轻者对冷、热、酸、甜等食物过敏,严重的会导致牙齿出血,牙齿松脱掉落。尤其是青少年,如果经常磨牙会造成牙齿畸形。

  2、咀嚼肌疲劳引发其他疾病。因为磨牙,咀嚼肌经常得不到休息,会变得疲劳和疼痛,腮帮也会发疼,如果严重会引起头痛或者颈部、背部阵痛,而且造成睡眠质量下降,记忆力减退,产生心理问题等后果。

  3、造成自己或者他人失眠。如果患上磨牙的毛病,会造成心理压力增大,精神紧张,自己可能会失眠、神经衰弱、内分泌失调等,而自己的亲人或者身边的室友等,也会因为磨牙而被吵到睡不着,影响了睡眠质量。

  4、磨牙引发心理问题。磨牙如果变成了一种习惯,那样即使没有刺激也会一直磨下去。而反复的磨牙会影响颅神经,让人第二天出现情绪烦躁不安,进食也出现障碍,在长期的磨牙下,牙髓的神经也会给磨坏。

四、怎样预防小孩睡觉磨牙

  牙齿是我们重要的身体组成部分,牙齿的好坏除了营养正常的饮食外还会影响人的容貌。磨牙的症状会影响小孩的健康成长,那么家长要怎么做才能预防小孩磨牙呢?

  1、预防8~12岁儿童较轻时可不做处理,注意休息,父母平常要注意调节孩子的饮食生活规律。

  2、日常饮食注意补充钙质,多吃些含维生素丰富的食物。定期驱虫。

  3、缓解压力,放松心情,调整心态。白天避免玩得过度兴奋,睡前少看刺激性电视剧,并尽量放松自己,尤其是在入睡前。可以适当的做些体操、泡泡热水澡、听听轻音乐等。

  4、热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会。

  5、保持正确姿式。弯腰驼背也会导至磨牙小孩子咳嗽

  6、避免兴奋性食品和吸烟(如含有咖啡因等饮料或食物。像咖啡、巧克力、可乐等)、改善睡眠环境。

  7、白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让牙齿维持松弛。

  8、睡前一定要刷牙,晚饭不要过饱。

本文标签: