娱乐新闻
您的位置: 首页 > 娱乐新闻

长春应化所红光荧光粉制备实现新突破

发布时间:2018-11-29 10:34:43 热度:0

由中科院长春应化所科研人员研制的“一种发光二极管用红光荧光粉及制备方法”,实现了红光荧光粉制备的新突破,为使LED更广泛地用于照明、显示和背光源等领域进一步奠定了基础,近日获得国家发明专利授权。

据介绍,LED以其节能、耐用、无污染等优点作为最有希望的下一代照明方式而被广泛引起重视。目前,实现白光LED有多种方案,其中采用蓝光LED芯片和黄色荧光粉组合来实现白光发射,是当前制备白光LED最为成熟的技术方案。但该方法合成的白光因为光谱中缺少红光,显色指数较低,光效不高,因而尚不能在通用照明中发挥LED照明应有的作用。解决办法之一是使用红、绿和蓝三种颜色的发光材料被蓝光LED芯片激发产生白光,但是目前能够被蓝光LED激发的红色发光材料较为缺乏。

长春应化所研制的“一种发光二极管用红光荧光粉及制备方法”,以磷酸盐为基质,以铕为激活剂制备了一种红光荧光粉,该荧光粉的激发带和氮化镓光源的发射峰重叠较好,能够有效被蓝光氮化镓光源激发产生红光发射。同时,这种红色荧光粉的制备方法简单,原料便宜易得,生产成本低廉,产品化学性质稳定,易研磨,不会对环境造成危害。因此,本发明提供的新型发光二极管用红光荧光粉具有重要的应用价值。

本文标签: