在线教育
您的位置: 首页 > 在线教育

山东取消残疾儿童和孤独症儿童医保参保户籍限制

发布时间:2019-08-16 10:10:54 热度:0

本报济南7月 日电(中国青年报 中国青年网记者 邢婷)为了让更多残疾儿童和孤独症儿童充分享受医保新政的红利,山东将取消参保户籍限制。凡是参加山东省居民基本医疗保险的残疾儿童都可以享受相应医保待遇。这是记者今天上午从山东省政府召开的新闻发布会上获悉的。

近日,山东出台《关于进一步加强脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童医疗保障工作的通知》,从保障范围、保障水平、支付方式、定点管理等方面对残疾儿童医疗保障工作提出要求,着重提高脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童的医疗保障待遇。

新出台的医保新政包括:扩大年龄范围,统一将脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童年龄范围扩大到0~17周岁;取消参保户籍限制;提高待遇水平,将国家规定的29项医疗康复项目全部纳入医保支付,并进一步要求将符合规定的医疗康复项目治疗费、必要的检查检验、药品等费用纳入医保门诊支付并参照门诊慢病管理;完善医保支付方式;规范定点救治等。

山东省医保局副局长仇冰玉介绍,按此政策,山东省纳入医疗保障范围的脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童将由原来的16205人增加到42141人,新增近2.6万人。 新政策的出台将极大减轻残疾儿童家庭的经济负担,重新唤起这些家庭对孩子康复的希望,最终确保的是让更多有康复需求的残疾儿童能得到及时有效的高质量康复,帮助这些孩子实现生命的重建。 山东省残联党组成员、副理事长张文涛说。

本文标签: